Узбекские СМИ: Узбекистан обвиняет пограничников КР в незаконном проникновении на свою территорию

Узбекистан обвиняет кыргызских пограничников в незаконном проникновении на свою территорию. Об этом сообщают узбекские СМИ со ссылкой на комитет по охране государственной границы службы национальной безопасности Узбекистана (КОГГ СНБ).
По их данным, 18 января трое вооруженных военнослужащих Ала-Букинского погранотряда ворвались на территорию Узбекистана в районе сельского схода граждан Варзик Чустского района Наманганской области. Как утверждают узбекские силовики, кыргызстанцы открыли огонь по трем гражданам РУз и отобрали у них охотничьи ружья, затем вернулись на свою территорию. По данным узбекской стороны, гражданин РУз С.Ахмедов получил огнестрельное ранение. Сейчас его состояние здоровья оценивается как крайне тяжелое.
Уточняется, что в тот же день на месте инцидента была проведена встреча пограничных представителей двух стран, в ходе которой кыргызской стороне предъявлены четыре гильзы, обнаруженные на территории Узбекистана на удалении 400 метров от линии госграницы. «В ответ пограничный представитель ГПС Кыргызстана полковник З.Надырбеков, уходя от прямого ответа, попытался оправдать себя, ссылаясь на незнание своего участка, и отказался подписать протокол о проведении двухстороннего расследования», - отмечают в СНБ РУз. По данному факту правоохранительными органами сопредельного государства возбуждено уголовное дело.
Напомним, как сообщили в ГПС КР, трое узбекских охотников проникли на территорию Джалал-Абадской области и при обнаружении кыргызскими пограничниками начали стрелять. Инцидент произошел в местности Ажек Ала-Букинского района Джалал-Абадской области на участке погранзаставы «Кок-Серек». «Граждане Узбекистана не подчинились требованиям пограничного наряда сложить оружие и сдаться, а вместо этого открыли огонь по пограничникам. Ответным огнем один охотник был ранен. Остальные двое при попытке побега с места инцидента задержаны узбекским пограничным нарядом у линии госграницы на территории Узбекистана», — подчеркнули в пресс-службе ГПС КР.
Раненному гражданину Узбекистана была оказана первая медицинская помощь, после чего он был передан узбекским пограничникам вместе с тремя единицами охотничьего оружия.





URL: https://www.24.kg/tsentralnaja_azija/5184/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: