С начала года в Кыргызстане от ботулизма умерло шесть человек



С начала 2015 года уже зарегистрированы семь случаев ботулизма с шестью смертельными исходами. Об этом сегодня, 13 января, сообщили в Департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.

Там проинформировали, что с наступлением зимнего периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей, особенно от консервированных продуктов питания и салатов. Это связано с массовым открыванием заготовленных консервированных салатов. Так, с начала 2015 года уже зарегистрированы семь случаев, шесть из которых - со смертельным исходом. В Токмаке в одной семье погибли пять человек, в Ошской области - два массовых случая ботулизма, в одном - семь пострадавших, один скончался, во втором - 30 контактных, пять из которых госпитализированы.

Справка

Ботулизм - острое инфекционное заболевание, возникающее вследствие употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Бактерии ботулизма размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд), смертельная доза которого для человека в пределах 0,3 микрограмм, он образуется в условиях отсутствия кислорода, токсин в 375 тыс. раз сильнее яда гремучей змеи.

Инкубационный период - от нескольких часов до суток, реже - до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.

Заболевание начинается, как правило, внезапно. У заболевшего появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит "туман", "сетка" перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение присутствия инородного тела в глотке, першение, затруднено глотание пищи. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Больные ботулизмом должны лечиться только в больнице, так как лечение специфическое и требует стационарных условий и наличия противоботулинической вакцины.

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения в целях профилактики пищевых отравлений и ботулизма просит прислушаться к следующим рекомендациям:

1. Обычно в зимний и весенний период принято массовое употребление домашних консервов. Важно перед употреблением обращать внимание на их качество и подвергнуть предварительной термической обработке. Будьте бдительны при угощении своих близких и детей консервированной продукцией домашнего изготовления.




2. Ни в коем случае не покупайте консервированные продукты питания домашнего изготовления с рук, на рынках и т. д.

3. Настоятельно рекомендуем быть предельно внимательными при покупке продуктов питания, готовых блюд и сладких новогодних подарков, необходимо обращать внимание на их маркировку (этикетку): дата изготовления и дата упаковки; срок годности; условия хранения.

4. Приобретайте готовую пищу в организациях торговли и общественного питания, которые надлежащим образом организовали производство и реализацию продуктов питания, не приобретайте готовую пищу в случайных местах.

5. Обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности, условия реализации.

6. Закупайте или готовьте салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное, кондитерские изделия с кремом в небольшом количестве, помня, что хранить их надо при температуре от +2С до +6С ограниченное время.

7. Подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня.

8. Соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий; тщательно промывайте проточной водой зелень, овощи и фрукты.

9. Следует хранить в холодильнике продукты питания, соблюдая их товарное соседство: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье - на нижних.

10. Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болях в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, обратитесь к врачу.

11. Необходимо мыть руки с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета.

В заключение рекомендуется в случае отмеченных признаков заболеваний обращаться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, это может стать причиной побочных явлений, привыкания к некоторым лекарственным препаратам, развития осложнений и хронических форм заболеваний.
URL: http://www.vb.kg/299188