Сумма исков восьми компаний, подавших в суд на Кыргызстан, составляет 1,5 млрд долларов

Об этом "Азаттыку" сообщил министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов. По его словам, сумма исков почти равна 1,5 млрд долларов. Почти все из 8 компаний были привлечены в нашу страну посредством Евгения Гуревича, друга Максима Бакиева.

- У нас было только два выхода - указать на то, что они неправы и национализировать, или отдать международным аферистам тот же Куттисай, "Мегаком", Джеруй, испугавшись судебных разбирательств. Мы должны быть готовы к тому, чтобы отстоять свои интересы в международных судах, - сказал министр.

До этого Кыргызстан трижды проиграл в международных судах. Последний случай был 24 октября в Парижском международном арбитраже, где было принято решение в пользу бизнес-партнера Максима Бакиева - Валерия Белоконя, обязывающее кыргызское правительство выплатить ему компенсацию в 16,5 млн долларов. Турецкий "Систем мухендислик" в ходе судебных разбирательств по отелю "Ак-Кеме" победил кыргызское правительство и добился наложения ареста на акции Кыргызстана в "Центерре Голд Инк". Затем канадский "Стэнс энержи корп" подал заявление на кыргызское правительство в Московский арбитраж по месторождению редкоземельных металлов Куттисай и добился решения о выплате компенсации на суму в 118 млн долларов.





Источник: Азаттык уналгысы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: