Леонид Бондарец: Кыргызстан заигрался в многовекторность, она стала способом обогащения правящей элиты

Бишкек "АиФ". «Кыргызстан заигрался в многовекторность, она стала способом обогащения правящей элиты, поэтому идет заигрывание с Западом», - заявил эксперт по региональной безопасности Леонид Бондарец на круглом столе о переформатировании базы «Манас» в гражданский хаб.

Он отметил, что Кыргызстан является членом ОДКБ, и в этих условиях непонятно отношение политической элиты к своим обязанностям в рамках международных договоров. «Подписав договор по ОДКБ, мы приняли на себя обязательство, что будем обеспечивать безопасность коллективными усилиями. В то же время Роза Отунбаева, будучи президентом, ездила просить помощи у НАТО. Почему?» - недоумевает эксперт.

По его мнению, столь же непонятная ситуация и с базой. «Многие говорят (да и сами американцы внушают), что она стабилизирует обстановку и нейтрализует военные угрозы. На мой взгляд, это чушь», - сказал Леонид Бондарец.





Он добавил, что многовекторность подразумевает наличие стратегических партнеров с разными политическими целями, но изначально она подразумевала партнерство в военной сфере. «Представьте, если возникнет конфликт между США и Россией или Китаем, в каком положении окажется Кыргызстан, являясь членом ОДКБ и стратегическим партнером США. Мы станем «пятой колонной» со всеми вытекающими последствиями, - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что нужно определиться, с кем мы идем - с США или Россией, поскольку «нельзя плыть на середине реки, не приставая ни к одному из берегов, иначе можно утонуть».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: