С 1 января 2015 ввоз праворульных автомобилей на территорию стран Таможенного союза будет запрещен

С 1 января 2015 на территории Таможенного союза, куда входят Казахстан, Россия и Белоруссия, попадают под запрет праворульные автомобили любой категории. Ввоз этих авто в страны Таможенного союза будет запрещен окончательно. Данное ограничение предусмотрено в техническом регламенте "О безопасности колесных транспортных средств", передает телеканал "Астана".

Напомним, Кыргызстан собирается стать полноценным участником Таможенного союза в 2015 году, а также в дальнейшем и членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Отметим, что почти половина автотранспортных средств в Кыргызстана являются праворульными.

Кроме этого, со следующего года все новые колесные транспортные средства будут оснащаться системой вызова экстренных оперативных служб. Это сократит время реагирования спасателей при авариях и уменьшит тяжесть последствий за счет оказания своевременной медицинской помощи.





Также автомобили Казахстана, России и Белоруссии должны быть оснащены единым пакетом документов, куда войдет единая страховка и паспорт транспортного средства. А экспертные лаборатории и испытательные центры должны работать по единым стандартам. Специалисты должны знать, как и по каким параметрам проверять машины.

"Прежде чем пойти и зарегистрировать авто в органы полиции вы должны будете получить документ об оценке соответствия, что он безопасный и его можно ввозить на рынок. Это в большей степени касается, конечно, производителей. Для простых обывателей мы постараемся минимизировать риски. И вообще мы приобретаем машины не для того чтобы кататься по двору или городу, мы хотим, чтобы этот транспорт ездил по территории стран ТС", - говорит генеральный директор РГП "КазИнСт" Арман Шаккалиев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: