Национализация «Кумтора» похоронит месторождение, а позже и всю горнодобывающую отрасль - Э. Таджибаев

Национализация «Кумтора» похоронит месторождение, а позже и всю горнодобывающую отрасль. Об этом сообщил председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.
По его словам, Горно-металлургический профсоюз КР выступает против принятия законопроекта о национализации месторождения «Кумтор», выложенного на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения.
По мнению представителей горнодобывающих предприятий отрасли, нельзя допускать остановки производства на Кумторе. А при национализации это неизбежно. «Остановка может привести к неконтролируемому смещению борта карьера, а в результате – к обрушению и заполнению карьера», - говорят в профсоюзе.
«Относительно ареста кыргызстанских акций по иску компании «Станс энерджи» необходимо отметить, что в КР недавно создан Центр судебного представительства. Это единственный орган, координирующий вопросы защиты интересов правительства и уполномоченный представлять его интересы в международных и местных судебных органах. Он и должен решать эти проблемы», - считают эксперты.
На предприятии работает более 3,5 тысячи человек. По словам членов профсоюзного комитета Кумтора, работники не будут просто так молча терять свои рабочие места. Не исключаются определенные акции протеста со стороны трудового коллектива в рамках законодательства.







URL: https://www.24.kg/ekonomika/3338/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: