Депутат М.Сабиров: Доноры дают гранты, но потом половина суммы обратно уходит в виде зарплат обратно

Депутаты Жогорку Кенеша 10 декабря 2014 года рассматривают проект закона «О ратификации Протокола между правительством Кыргызской Республики и правительством Китайской Народной Республики о реализации проекта реабилитации и реконструкции автомобильных дорог города Бишкек, подписанного 29 сентября 2014 года в городе Бишкек». Депутат Максат Сабиров («Республика») сказал, что нужно одобрить данный грант.
«Вот мы берем кредиты, гранты, но при ратификации соглашений мы прописываем дополнительным протоколом, что подробности будут обсуждены позже. В этом вопросе после ратификации какие переговоры проходят, до нас информация не доходит. На сегодняшний день вы сообщили, что будут работать китайские компании, какие они таможенные пошлины, налоги будут платить»? - спросил он у министра экономики Темира Сариева.

Т.Сариев отметил, что при получении грантов техника будет завозиться по льготным условиям. Остальные налоги они все платят, будут отчисляться социальные выплаты на местных сотрудников или налоги на нерезидентов.





М.Сабиров отметил, что доноры дают гранты, но потом половина суммы уходит в виде зарплат обратно. «Мы потом эти кредиты всю жизнь выплачиваем. Надо этот вопрос всесторонне рассмотреть, чтобы вся сумма оставалась в бюджете страны. А то, что они оставляют нам технику, то это уже нерабочая техника или устаревшая. Там срок годности максимум 1-2 года. Ладно, если гранты, я говорю про кредиты, так как нужно учитывать интересы государства», - считает парламентарий.

Министр Т.Сариев ответил, что мэрия Бишкека дополнительным протоколом пропишет все вопросы, все будет под контролем.

«Вся приведенная техника будет оставлена у нас. Я не думаю, что за 2-3 года, пока будет реализовываться проект, техника устареет. Но мы видим, что при строительстве дороги Бишкек—Нарын—Торугарт, где подрядчики работают днем и ночью, так будет и здесь, за короткое время они построят дороги», - сообщил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: