Переговоры с канадским инвестором по проекту «Кумтор» могут затянуться - глава ОАО «Кыргызалтын»

«Переговоры с канадским инвестором по проекту «Кумтор» могут затянуться», - заявил ИА «24.kg» глава ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов.
По его словам, технические вопросы, касающиеся «Кыргызалтына», Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, решены на 90 процентов, осталась юридическая часть. «А здесь уже зависит от правительства. Только там могут сказать, как скоро решится вопрос. Но, если честно, я сомневаюсь, что до нового года процесс завершится», - сказал Токон Мамытов.
Напомним, что, выступая на пленарном заседании 3 декабря, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев заявил, что с канадским инвестором удастся договориться до января 2015 года. Еще ранее правительству Жанторо Сатыбалдиева удалось договориться с канадским инвестором о создании СП на условиях 50/50. Однако это не понравилось, в частности, фракции «Ата Мекен». Ее лидер Омурбек Текебаев сообщил о том, что будет настаивать на национализации предприятия.
Позже косвенно его поддержал президент страны. Золотодобывающая компания «Кумтор» может быть национализирована, если с канадской «Центеррой» не будет достигнуто соглашение о совместном предприятии, - об этом в своем одном из последних интервью заявил Алмазбек Атамбаев. По его словам, власти готовы пойти на такой шаг ради «спокойствия народа».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: