При вступлении в Таможенный союз цены в Кыргызстане вырастут в среднем на 15-20%

При вступлении в Таможенный союз цены в Кыргызстане вырастут в среднем на 15-20%. Об этом в интервью Tazabek сообщил заместитель министра экономики Кыргызской Республики Данил Ибраев.

По данным экспертов, стоимость медикаментов в Кыргызстане возрастает на 10%, кожи — на 20%, электроники — на 30%, легковых автомобилей — на 20-25%. Рост цен на импортируемые из-за рубежа товары произойдет в связи с повышением единого таможенного тарифа (ЕТТ). Однако, цены в республике на продукты питания, одежду, бензин, бытовые товары первой необходимости выросли с начала года.





«Первая причина — это падение курса сома по отношению к доллару. Согласно официальной информации, только в сентябре национальная валюта подешевела на 3,25, а с начала года — на 16,91%. Вторая причина — засуха в 2014 году, которая ударила по сельскому хозяйству страны. Третья причина касается двух главных составляющих процесса формирования цены на любой продукт, затрат на бензин, солярку и расходов на оплату электроэнергии. Главное, чтобы на этом не зарабатывали какие-то особые люди, а получали без спекуляции производители», - сказал он
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: