Экс-премьер-министр КР Ж. Сатыбалдиев нарушил нормы Конституции, уволив ряд акимов районов - Генпрокуратура

«Экс-премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев нарушил нормы Конституции, уволив ряд акимов районов», - заявил заместитель генпрокурора Темирбек Бекмаматов на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.
Надзорный орган проверил законность освобождения от занимаемых должностей акимов Ат-Башинского, Ак-Талинского, Ноокатского, Чаткальского, Ала-Букинского районов.
«Согласно закону, премьер-министр освобождает от должности акима по согласию с местными кенешами», - сказал Бекмаматов, подчеркнув, что ГП направила в правительство соответствующий акт. Вместе с тем он сообщил, что надзорный орган не стал обращаться по этому вопросу в суд. Также поступили и сами уволенные.
Глава комитета Кенжебек Бокоев раскритиковал ГП. По его мнению, прокуратура не приняла соответствующих мер в связи с незаконными решениями бывшего главы правительства. «Уволены шесть акимов. Таким образом, Жанторо Сатыбалдиев нарушил права 1,8 тысячи депутатов местных кенешей. Вы должны были обратиться в суд. В отношении мелких чиновников вы принимаете меры, а в отношении высокопоставленных нет. Получается, премьер-министру можно нарушать законы, а другим нельзя», - заявил он.





URL: https://www.24.kg/parlament/2708/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: