Вопрос по проекту «Кумтор» увяз, парламент занимается популизмом, правительство боится - А.Атамбаев

«Вопрос по проекту «Кумтор» увяз, и к сожалению, мы, возможно, даже потеряли время, потеряли момент для безболезненного решения вопроса», - сообщил 1 декабря президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью одному из кыргызстанских каналов.
Он озвучил мнение, что в прошлом году парламенту нужно было не заниматься популизмом и не навязывать заведомо нерешаемые вопросы, а надо было поддержать правительство Жанторо Сатыбалдиева.
«В этом году мы видим, что началась совсем другая игра. Уже по иску одной турецкой компании арестовывались акции КР в Centerra Gold Inc. по поводу отеля «Ак-Кеме». После того, как арест мы как-то сняли, теперь уже по иску второй фирмы канадский суд арестовывает акции КР. И в такой ситуации мы не сможем даже совместного предприятия создать, потому что большая часть акций арестована. То есть мы момент, когда можно было создать СП между КР и Centerra Gold Inc., упустили. Нет гарантии, что если мы решим вопрос с компанией Stans Energy, не появится третья компания и не арестует акции. Фактически из-за этого популизма, из-за несерьезного подхода, я думаю, мы уже потеряли шанс безболезненно решить эту проблему. Поэтому я в своем заявлении говорил, что правительству нужно принять кардинальные решительные меры. Но, мы видим, что правительство уже тоже боится и сегодня заняло позу страуса: «Голова в песке, ничего не вижу и ничего не слышу», - заявил глава государства. А.Атамбаев выразил опасение, что есть всего один выход — это национализация. «Потому что на сегодня мы не сможем даже совместного предприятия создать. В любом случае этот вопрос необходимо немедленно решать, правительству идти в парламент и совместно принимать решение. Никто не хочет принимать решение и никто не хочет брать на себя ответственность. Но, у нас не президентская страна, где президент мог бы одним своим указом решить, хотя мне часто хочется это сделать. К сожалению, Конституция этого не позволяет, а может это и к счастью. Но, этот вопрос нужно уже решать. Мы практически все резервы и ресурсы на сегодня исчерпали, я считаю, что в течение декабря надо принять решение. Или одно, или другое, но надо принимать решение. Надо уже прекращать эту позицию страуса», - заявил президент.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: