Президент А.Атамбаев: Если Кыргызстан не вступит в Евразийский экономический союз, абсолютно никаких перспектив в экономике не будет

Если Кыргызстан не вступит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), абсолютно никаких перспектив в экономике не будет, сообщил 1 декабря президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью одному из кыргызстанских каналов.

«Если мы сегодня на достойных условиях не войдем в ЕАЭС, то потом, возможно, нам придется на коленках проситься, открыто скажу впервые, потому что не думайте, что эти страны прям рвутся нас принять в этот союз. Это стоило большого тоже мне труда, разговаривать с тем же Казахстаном, Беларусией, потому что, если одна из этих стран будет против, то нас просто не примут и у нас тогда будет, я не знаю, абсолютно никаких перспектив в экономике не будет. Что у нас общие границы с США тогда есть?» - спросил он.

Россия достаточно устойчивая страна, но стремление КР войти в ЕАЭС объясняется конечно не этим, сказал он. Во-первых, нужен рынок, нужна возможность свободно передвигать свои товары, свою рабочую силу, надо чтобы в КР свободно приходили какие-то финансовые ресурсы. «И когда кто-то пугает нас вступление в ЕАЭС, а кто-то отговаривает, я например спрашивал представителей зарубежных стран, представителей Евросоюза, США, например: какая есть у нас альтернатива? У нас есть альтернатива замкнуться в своем маленьком мирке и при этом, если мы не вступаем в ЕАЭС, нам просто сделают так, что и наши товары никуда не смогут войти, это уже начинается, этому реэкспорту китайских товаров придет так и так конец, и какая у нас альтернатива — идти на сближение экономики делать один рынок с большим Китаем? Есть такая альтернатива, но подумайте сами, есть третья альтернатива — идти в сторону Узбекистана, Афганистана, Таджикистана. То есть, это чисто экономическая причина, если мы хотим развиваться, если хотим, чтобы мы перешли от реэкспорта товаров, от спекулятивной экономики строить нормальную экономику, основанную на производстве, на сфере услуг, если мы хотим стать сервисной страной по-настоящему, а мы уже становимся ею потихонечку, нам надо чтобы у нас каким-то большим рынком из рынков не было границ экономических хотя бы.
Например, когда у меня был представитель ЕС Патрисия Флор, я сказал: «Пожалуйста, вступим в ЕС, я готов подписать любые документы, я не Янукович». Она сказала: «У нас нет общей границы». - Тогда что вы предлагаете? Чтобы мы просто погибли как страна?





Всегда надо думать, есть ли альтернатива, альтернативы просто нет, если мы сегодня на хороших условиях не вступим, имейте в виду, что нам же предлагали в прошлом году еще подписать документы, в декабре прошлого года, мы отказались, мы сказали, что войдем на своих условиях и мы этих условий добились», - сказал А.Атамбаев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: