О.Текебаев пригрозил представителю президента в Жогорку Кенеше увольнением

Депутат ЖК Омурбек Текебаев («Ата Мекен») пригрозил представителю президента в Жогорку Кенеше Молдакуну Абдылдаеву увольнением.

На заседании Комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию 1 декабря обсуждается законопроект о разрешении бывшим гражданам Кыргызстана, получившим гражданство другого государства, при возвращении на родину разрешить приобретать имущество и работать на государственных и муниципальных должностях.

Представитель президента выразил возражение по данному проекту закона, на основании позиции ряда министерств.

В свою очередь депутат О.Текебаев выразил недовольство его мнением.

«Если президент А.Атамбаев придерживается мнения, чтобы не разрешать приобрести нашим же гражданам землю в КР, то я считаю, такая его позиция неправильная. Я против такого бесцеремонного вмешательства в экономические и социальные вопросы. У вас нет права. Мы обсуждали этот вопрос с правительством и они вынуждены были признать, что такие меры нам нужны. За такие слова ты будешь уволен. Меня ваше мнение не интересует и парламент тоже не интересует. Поэтому парламент в первом чтении поддержал законопроект. Так и передай своему начальству», - заявил О.Текебаев.

М.Абдылдаев пояснил агентству АКИpress причины возражения. «Я полагаю, Омурбек Текебаев чуть эмоционально воспринял мои доводы, основанные на доводах ГКНБ, МИД, МВД, ну и ряда других госорганов, которые выразили свою позицию к предложенному законопроекту», - сказал он.





«Тут идет несколько позиций. Во-первых, у нас нет такого понятия, как бывший гражданин КР. Такой терминологии нет. Как можно использовать этот термин, включая в законопроект и протаскивая такое, если терминологии юридически нет. Надо дать обозначение самой терминологии. Дальше идет разрешение приобретения недвижимости бывшим гражданам нашей республики и иным, которые имеют двойное гражданство. У нас есть запрет на приобретение иностранным гражданам, а это дает повод всем негражданам КР приобретать имущество на территории Кыргызстана. И третье, всем гражданам, которые не являются гражданами КР, по законопроекту разрешается работать в органах государственной власти на руководящих должностях. Если категориально посмотреть, на нижестоящих должностях закон не запрещает, но на руководящих должностях там есть свои требования, доступ к секретной информации... В этом аспекте этот законопроект, который все это разрешает, приведет к подрыву самого устоя госвласти. Я сказал не свое мнение, а мнение министерств и ведомств, которые считают, что проекта закона не в полной мере отвечает требованиям нашего законодательства», - пояснил М.Абдылдаев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: