А вы не боитесь, что на вас заведут уголовное дело? - сказал А.Келдибеков министру Т.Сариеву

Бишкек "АиФ". Депутат Ахматбек Келдибеков 1 февраля 2013 года на заседании фракции «Ата-Журт» поинтересовался у министра экономики Темира Сариева, почему он и другие члены Государственной комиссии не начали рассматривать вопрос денонсации договора по "Кумтору" еще в 2010 году, после революции.

Фракция на своем заседании рассматривает отчет Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охраны окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защиты населения.

Рекомендации рабочей группы Госкомиссии по Кумтору по юридической экспертизе и возможные последствия действий КР«Все сидящие в зале и вошедшие в состав комиссии, начиная с 2010 года работали во Временном правительстве. Почему вы тогда не начали решать этот вопрос? Прошло уже 3 года. Сегодня члены правительства, которые вошли в состав данной комиссии, своим отчетом подтверждают все то, о чем говорилось в отчете депутатской комиссии Садыра Жапарова. А если это правда, то зачем тогда сегодня вы содержите К.Ташиева и С.Жапарова в тюрьме. Они просто хотели зайти в Белый дом и сказать депутатам, что нужно денонсировать соглашение по Кумтору. Все же правда. У Государственной комиссии должен быть один вывод – денонсация соглашения. Что мы не сможем сами разрабатывать что ли? Сможем», - сказал парламентарий.





Депутат О.Бакиров считает, что госкомиссия по Кумтору выявила такие же нарушения, как и комиссия депутата С.ЖапароваМинистр Т.Сариев сказал, что работал во Временном правительстве три месяца. «Тогда перед Временным правительством стояли другие цели. Нашей задачей было сохранение стабильности в стране», - сказал он.

Обращаясь к министру Т.Сариеву и министру юстиции Алмамбету Шыкмаматову, А.Келдибеков сказал: «А вы не боитесь, что в скором будущем, может весной, а может летом, на вас заведут уголовное дело за то, что вы отказались денонсировать соглашение по Кумтору? Почему вы сегодня говорите, что нужно привлекать к ответственности представителей бывшей власти? Сегодня вы делаете то, что говорит А.Атамбаев. Они тогда тоже делали то, что говорили А.Акаев и К.Бакиев».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: