Фракция "Ар-Намыс" попросила Генпрокуратуру не арестовывать К. Осмоналиева

Парламентская фракция "Ар-Намыс" направила в Генеральную прокуратуру ходатайство об избрании для депутата Каныбека Осмоналиева меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Об этом сегодня, 28 ноября, "ВБ" сообщил лидер фракции Феликс Кулов.

По его словам, фракция в этом случае выступает гарантом. "Уголовное дело в отношении Осмоналиева возбужденно по особо тяжкой статье. Согласно закону, за совершение таких преступлений предусмотрено свыше 10 лет лишения свободы. Согласно Конституции, когда в отношении депутата возбуждают дело по особо тяжкой статье, не требуется согласие парламента для его задержания. В этой части мы ничего не можем сделать", - сказал Кулов.

Депутат также заявил, что фракция заслушала Осмоналиева. "Он рассказал нам об обстоятельствах и привел свои доводы. Мы знаем, что он по состоянию здоровья дважды в год получает плановое лечение, у него сердечная недостаточность. Что касается дела, то Осмоналиев всего лишь направил письмо министру образования с просьбой рассмотреть возможность зачисления абитуриентов в вуз. Такие письма пишут все депутаты: когда кто-то обращается к нам, мы направляем запросы и письма в соответствующие ведомства. Осмоналиев так и поступил. Специальная комиссия высшего учебного заведения должна была изучить данный вопрос и после этого зачислять абитуриентов, это их вина", - отмечает лидер фракции. Кулов уверен, что доказать получение взятки Осмоналиевым будет сложно. "Главный надзорный орган сообщает, что Осмоналиев якобы брал взятку у родителей абитуриентов. Но обычно, даже когда задерживают с поличным при получении взятки, доказать это в суде бывает сложно", - сказал лидер фракции.





По словам Кулова, фракция, выслушав доводы Осмоналиева, направила в Генеральную прокуратуру ходатайство об избрании для депутата Осмоналиева меры пресечения, не связанной с лишением свободы. "Мы выступаем гарантом, что он не будет скрываться от следствия, препятствовать проведению объективного расследования, что явится на допрос. К тому же он человек больной, поэтому нельзя заключать его под стражу", - отметил депутат.

По его словам, Осмоналиев проходит лечение амбулаторно. "Он ходит на работу, выступает на заседаниях парламента", - сказал лидер фракции.

Напомним, 12 мая следственным управлением ГКНБ было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства образования и науки и Кыргызско-Российского Славянского университета по факту незаконного зачисления 24 абитуриентов на медицинский факультет в сентябре 2013 года. По версии следствия, абитуриенты были зачислены по письму Осмоналиева. 25 ноября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата.

URL: https://www.vb.kg/295055
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: