Стремление внедрить европейские стандарты демократии со стороны ЕС приводит к абсолютно противоположному результату - О. Текебаев

Лидер фракции «Ата Мекен» Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев 25 ноября принимает участие в работе Международного круглого стола на тему «Пути преодоления кризиса доверия в Европе», организованном Государственной Думой Федерального Собрания России.

Как сообщили в секретариате фракции, в своем выступлении О.Текебаев отметил, что весь мир следил за событиями «арабской весны» в надежде, что они приведут к формированию новых демократических систем. Теперь эту надежду сменили тревога и разочарование. «В отсутствие институциональной альтернативы авторитарным режимам, их свержение привело к анархии, хаосу и росту влияния радикальных течений и сил. Вывод из событий «арабской весны» заключен в том, что для перехода от авторитаризма к демократии необходимо предварительное развитие общественно-политических институтов. Без наличия этих предварительных условий, резкая смена режима является авантюрой с непредсказуемыми последствиями. События на Ближнем Востоке четко продемонстрировали, как это бывает», - отметил О.Текебаев.





«Мы видим, что стремление внедрить европейские стандарты демократии с помощью политических, экономических и военных методов со стороны Европейского Союза приводит к абсолютно противоположному результату», - сказал О.Текебаев.

На данное мероприятие, как отметили в секретариате фракции, О. Текебаев приглашен председателем Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным.

В работе круглого стола принимают участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин, парламентарии и представители экспертного сообщества стран СНГ и Европы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: