Создание кыргызско-российского фонда развития укрепит позиции сома на валютном рынке

Приток российских денег в кыргызскую экономику положительно повлияет на ситуацию на валютном рынке. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Национального банка КР Нурбек Жениш.
По его словам, создание кыргызско-российского фонда развития укрепит позиции сома на валютном рынке. Средства антикризисного фонда будут выделяться для развития производства в Кыргызстане. «Это означает, что доллар будет оставаться в стране, - говорит Нурбек Жениш. - Это позволит нам чаще выходить на валютный рынок для стабилизации курса сома. Мы пока не делали расчетов. Но положительный эффект налицо».
Напомним, что вчера, 24 ноября, между правительствами России и Кыргызстана подписано соглашение о кыргызско-российском фонде развития. Его уставной капитал составит $500 миллионов. Первые $100 миллионов поступят до 31 декабря 2014 года. Еще $400 миллионов - до 29 мая 2016-го. Кроме того, российская сторона обязуется привлечь в фонд высокольготный заем в $500 миллионов на условиях Международной ассоциации развития и без гарантии кабмина КР.
URL: https://www.24.kg/ekonomika/2261/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: