Предлагаемый размер порога для партий при прохождении в парламент на выборах 2015 года озвучил Д. Нарымбаев

Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев на встрече с журналистами 21 ноября озвучил размер порога для партий для прохождения в парламент в 2015 году, складывающемуся согласно предлагаемому депутатами ЖК законопроекту.

"На заседании национального совета по устойчивому развитию было оглашено о законопроекте депутатов Жогорку Кенеша Феликса Кулова и Чыныбая Турсунбекова об изменении порога прохождения в парламент участвующих в выборах политических партий с 7% от участвовавших в голосовании, который на сегодня принят, но на практике не применялся, до 10% от принявших участие ", — сказал он.

Руководитель аппарата президента подчеркнул, что "это очень важно". "Сегодня я впервые озвучиваю цифру, которую мы подсчитали и увидели: 10% от участвовавших в голосовании составляет 5,92% от общего числа избирателей", - сказал Нарымбаев.





Данияр Нарымбаев пояснил, что "если в 2010 году партиям нужно было набрать 5% от общего числа избирателей, чтобы пройти в Жогорку Кенеш, то в 2015 году при 10% от принявших участие в голосовании эта цифра будет составлять 5,92 от общего числа избирателей. Таким образом планка порога увеличивается менее, чем на 1%. Поэтому не надо пугаться этих 10%. Все пугаются и полагают, что 5% и 10% танцуют от одного арифметического показателя. На самом деле 5% от общего числа избирателей и 10% от принявших участие в голосовании между собой составляет меньше 1%. Поэтому это не должно пугать политические партии", - добавил руководитель аппарата президента.

Источник: Баракелде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: