В настоящее время государство выступает акционером в 58 акционерных обществах

Государство в лице Фонда по управлению государственным имуществом проводит работу с 222 госпредприятиями, из которых Фонд курирует 9 государственных предприятий. Об этом Tazabek сообщил статс-секретарь ФГИ Нурбек Калматов.

По его словам, государство выступает акционером в 58 акционерных обществах.

В соответствии со статьей 139 Гражданского кодекса КР (Основные положения об акционерном обществе), акционерным обществом является юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность с целью получения прибыли и привлекающее средства путем выпуска и размещения акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций, а также согласно статье 3 (Правовое положение акционерного общества) Закона КР «Об акционерных обществах), общество обязано выпускать акции, стоимость которых выражается в национальной валюте КР независимо от формы внесения вклада.





В соответствии со статьей 158 Гражданского кодекса КР, предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, признается юридическое лицо, имущество и прибыль которого является собственностью государства и закреплены за этим предприятием для осуществления предпринимательской деятельности, а также согласно статье 159 Гражданского кодекса КР, на базе имущества, находящегося в государственной собственности, может быть образовано предприятие, осуществляющее оперативное управление закрепленным за ним имуществом.

Общее руководство и координацию деятельности государственного предприятия осуществляет министерство, государственный комитет, административное ведомство, иной и орган исполнительной власти, местная государственная администрация, которым это право делегировано и в чьем ведении предусматривается функционирование государственного предприятия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: