Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков отметил слабую аргументацию законопроекта о запрете ввоза праворульных автомобилей

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков отметил слабую аргументацию законопроекта, запрещающего ввоз праворульных автомобилей.

«Прежде всего, я хотел отметить слабую аргументацию законопроекта. Вы должны четко отметить, что законопроект распространяется только на ввоз праворульных автомобилей и никак не повлияет на эксплуатацию уже ввезенных в страну автомобилей с правым расположением руля. Мы понимаем, что поправки направлены, в первую очередь, на сохранение человеческих жизней, на обеспечение безопасности дорожного движения, но чтобы законопроект был поддержан на пленарной сессии, вы должны лучше его обосновать», - сказал депутат Чыныбай Турсунбеков, обращаясь 21 ноября на заседании фракции к докладчику – заместителю министра внутренних дел Рыскулу Жапаркулову.





Докладчик пояснил, что данная норма не будут распространяться на транспортные средства, завезенные до принятия предлагаемого законопроекта.

Другой депутат Бахтияр Кадыров выступил с резкой критикой законопроекта, заявив, что он нарушает права граждан и ограничивает право выбора.

«В условиях свободной рыночной экономики неправомочно вводить запреты такого рода. Необходимо использовать экономические рычаги для урегулирования возникшей ситуации, например, вдвое повысить таможенные пошлины на ввоз автомобилей с правым рулем. И я считаю, что эту проблему необходимо решать комплексно. В вашем законопроекте не прописаны причины пробок на дорогах, надо внести планировку развязок, например. А вы охватили маленький кусочек, который проблемы не решит», - сказал Б.Кадыров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: