На курултае оппозиции принято решение провести митинг в Джалал-Абаде 29 марта

Бишкек "АиФ". На курултае оппозиции в Джалал-Абаде принято решение провести митинг 29 марта. Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе УВД области.

В Джалал-Абаде на ипподроме «Тель-Тору» 24 марта состоялся курултай оппозиционного движения «Глас народа», возглавляемого Азимбеком Бекназаровым. В мероприятии также приняли участие депутат Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков, омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун, экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов, Адахан Мадумаров и другие.

Участники акции пришли к выводу, что цели мартовской 2005-го и апрельской 2010 года революций не достигнуты. Оппозиционеры потребовали от властей Кыргызстана, чтобы депутаты от фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров были оправданы и выпущены из СИЗО ГКНБ. Еще одно требование касается золоторудного месторождения Кумтор. Вопрос по нему Жогорку Кенешу необходимо рассмотреть до конца апреля 2013 года, а также объявить мораторий для иностранных инвесторов на разработку других месторождений, пока данный вопрос не будет решен в интересах Кыргызстана.





Как сообщает пресс-служба УВД, в курултае приняли участие около 8 тысяч человек из всех регионов Кыргызстана. Общественный порядок обеспечивали 360 сотрудников милиции и столько же народных дружинников. Никаких инцидентов во время мероприятия не зафиксировано.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: