С просьбой поручить проверку дела о банковских ячейках к президенту А. Атамбаеву обратился министр Т. Сариев

Министр экономики Темир Сариев обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой поручить компетентным органам КР проверку дела о банковских ячейках.

В тексте обращения говорится:

«Обращаюсь к Вам как главе государства и человеку, который на этом сложном и ответственном посту на деле показал, что законность и справедливость — это для политика не пустой звук, а главные принципы, на которых необходимо строить свою работу.

Поводом для обращения к Вам послужили вновь в последнее время поднявшиеся в некоторых СМИ разговоры о записи телефонного разговора, в котором якобы я и А.Бекназаров обсуждали, как нам присвоить деньги, изъятые из банковских ячеек, принадлежащих приближенным бывшего президента К.Бакиева.

Я уже делал по этому поводу заявление, что это все не соответствует действительности. В свое время Генеральной прокуратурой КР, Счетной палатой КР были проведены проверки этого дела и было разъяснено, что с моей стороны фактов хищения денежных средств либо каких-либо иных нарушений закона не было. Тем не менее спекуляции на эту тему продолжаются.

Позволю себе напомнить все обстоятельства того дела. Вы знаете, что в 2006-2010 годах я так же, как и Вы, был участником оппозиционного движения. Тогда это было нелегко — противостоять авторитарному режиму. Однако, несмотря на значительные трудности и опасности нам, выступающим за демократические преобразования, все-таки удалось добиться смены проворовавшегося и скомпрометировавшего себя режима Бакиева. Мы были с народом Кыргызстана и мы победили.

После бегства Бакиева в 2010 году нам пришлось взять ответственность за судьбу страны на себя, сформировав Временное правительство (ВП). Несмотря на отчаянное сопротивление отжившего режима, мы честно старались работать в интересах страны и народа. Но, сопротивление с каждым днем нарастало и, как Вы помните, чтобы обуздать деструктивные для страны процессы, нам пришлось применять чрезвычайные меры. Особенно тревожной была ситуация на юге страны. Постоянно осуществлялись попытки захвата Ошской и Жалал-Абадской государственных администраций. Ежедневно проходили акции протеста, в том числе вооруженные, инициированные сторонниками беглого Бакиева. Предпринимались попытки разжечь межнациональные и межполитические конфликты. 12-14 мая 2010 года ситуация крайне осложнилась. Все это происходило на фоне глубокой деморализации правоохранительных органов и силовых структур. Естественно, Временное правительство КР не могло безучастно наблюдать за ухудшением ситуации. Требовались решительные меры и ВП пошло на них.

На чрезвычайном заседании ВП было принято распоряжение №341 от 13.05.2010 (ДСП), в котором указывалось, что на мероприятия чрезвычайного характера необходимо выделить денежные средства. На то время в стране была крайне сложное социальное положение, а в бюджете страны такой статьи расходов не было предусмотрено. Поэтому источником денег были определены денежные средства в рамках возбужденного уголовного дела, изъятые из банковских ячеек, принадлежащих приближенным К.Бакиева и переданные на ответственное хранение в Национальный банк КР.





Мне, как куратору финансового сектора ВП, было поручено обеспечить выделение денежных средств. Эти средства требовались для организации отрядов добровольных народных дружин (ДНД), а также дополнительного финансирования правоохранительных органов и специальных служб КР. Весь процесс консолидации и выделения денег по понятным причинам проходил в условиях секретности. При этом денежные средства выделялись и передавались на основе письменных актов, подписанных комиссионно.

Особо хочу подчеркнуть, что я лично не имел никакого отношения к процессу возбуждения и ведения уголовных дел по вопросам «банковских ячеек». Эти вопросы на тот момент курировал А.Бекназаров. Что касается выделения и расходования вышеуказанных денежных средств, то все было осуществлено по решению Временного правительства КР и под его контролем. Я лишь осуществлял действия по исполнению распоряжения ВП. По этому поводу имеются все необходимые документы:

- Распоряжение ВП, подписанное всеми его членами №341 от 13.05.2010;

- Положение о порядке использования денежных (внебюджетных) средств, выделенных в соответствии с распоряжением ВП №341 от 13.05.2014;

- Акты о передаче денежных средств.

Таким образом, я физически не мог присвоить себе эти деньги. Не было у меня никогда и таких намерений. Это полностью противоречит моим жизненным и моральным принципам. Я всегда занимался политикой и работал на государственных постах исключительно с целью приносить благо для страны и общества. Что касается вышеуказанного телефонного разговора с А.Бекназаровым, на который ссылаются те, кто пытаются очернить меня, то этот разговор касался того, каким образом нужно будет документально оформить выделение и расходование денежных средств и ничего более.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Мне как политику, как бывшему члену Временного правительства, как министру экономики в нынешнем правительстве страны крайне неприятны продолжающиеся разговоры о якобы имевших место в 2010 году злоупотреблениях с моей стороны. Я полагаю, что этому надо положить конец раз и навсегда. Поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой еще раз поручить компетентным органам КР провести всестороннюю проверку обстоятельств этого дела и дать всему объективную оценку», - говорится в обращении Т.Сариева.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: