Общественные деятели Кыргызстана обвинили экс-президента Р.Отунбаеву и депутатов парламента в узурпации власти

Действия депутатов и президента переходного периода являются ни чем иным как узурпацией государственной власти в собственных интересах, заявили на пресс-конференции в агентстве АКИpress 17 ноября общественные деятели Бакыт Керимбеков, Чыныбек Абдыкапаров и Бекбосун Борубашев.

Они отметили, что по Конституции Кыргызстана единственным источником государственной власти является народ. Однако, как считают они, «власть отстранила народ от управления государством».

«Доказательством нашего утверждения является закон «О народной законодательной инициативе». В нем прописан механизм законодательной инициативы для народа. Этот закон был принят 16 ноября 2011 года, через год и 4 с половиной месяцев после принятия Конституции. То есть почти 1,5 года народ вообще не обладал законодательной инициативой», - говорит Б.Керимбеков.

По его словам, п.2 ч.2 ст.1 закона «О народной законодательной инициативе» дает право народу участвовать в управлении государством: «не менее 300 тысячам избирателей по проектам законов о внесении изменений в положения третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого и восьмого разделов Конституции». И в этом же законе, по словам Керимбекова, устанавливают временной ценз п.2 ст.19: «Положения пункта 2 части 2 статьи 1, предусматривающие право внесения в порядке народной инициативы проект закона о внесении изменений в Конституцию, вступают в силу с 1 сентября 2020 года».

«Несмотря на содержание п.2 ст.2 вышеуказанного закона (установление обстоятельств, исключающих осуществление народной инициативы, помимо военного или чрезвычайного положения, не допускается), данный нормативный акт был принят депутатами и подписан президентом переходного периода, вследствие чего народ фактически лишился права вносить изменения в Конституцию. Даже если народ решит, что не сможет прокормить 120 депутатов, ресурсов хватить только на 40, то их решение не воплотится в жизнь. Депутаты своим законом заставляют народ содержать 120 депутатов до 1 сентября 2020 года. Оказывается, допускается не осуществление народной инициативы. Разве это демократия? », - заявляют общественные деятели.





«Сегодня, перед предстоящими выборами, депутаты ЖК заговорили о том, что Жогорку Кенеш не может вносить изменения в Конституцию. Ст. 4 закона от 27 июня 2010 года «О введении в действие Конституции» устанавливает, что положения части второй статьи 114 Конституции, предусматривающие порядок внесения изменений в Конституцию Жогорку Кенешем, вступают в силу лишь с 1 сентября 2020 года. Но этот запрет распространяется только на депутатов ЖК КР, которые не считаются народом и даже народными избранниками, а являются только выдвиженцами партий. Депутаты думают только о себе, а то, что народ не имеет право вносить изменения в Конституцию им наплевать», - заявил Б.Керимбеков.

Он отметил, что согласно п.2 ст.5 Конституции никакое отдельное лицо не праве присваивать власть в государстве. Поэтому, как заявил он, «действия депутатов и президента переходного периода являются ни чем иным как узурпацией государственной власти».

«Узурпация государственной власти является тяжким преступлением, которое оказывается на самом деле не наказуемым. Поэтому нами подано заявление Генеральному прокурору, привлечь к уголовной ответственности депутатов и президента переходного периода за злоупотребление должностным положением», - сообщил он.

Общественные деятели сделали вывод, что «из вышесказанного следует, что парламентская форма правления дискредитировала себя» и обратились к депутатам ЖК с призывом сложить с себя депутатские полномочия, чтобы не потерять доверие народа.

«В случае отказа депутатов от самороспуска президент страны во исполнения своего Указа об объявлении 2014 года годом укрепления государственности должен распустить Жогорку Кенеш. Иначе последнее слово останется за народом», - заявили участники пресс-конференции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: