Министр О.Лаврова допустила, что доходная часть бюджета не будет выполнена по утвержденным показателям

Министерство финансов 17 ноября на заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам и региональному развитию предложило внести поправки в закон «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2014 год и прогнозе на 2015-2016 годы» в связи с ухудшением макроэкономических показателей. Бюджет был сформирован на основе макроэкономических показателей и текущей ситуации в экономике.

Как сообщила министр финансов Ольга Лаврова, номинальный объем ВВП по предлагаемым изменениям составит 388 млрд сомов, рост ВВП составит 4,4% или падение на 2,4%.

«Импорт упадет с 7,2 млрд до 6,3 млрд долларов. Инфляция составит 10,6%. То есть налицо ухудшение показателей. Правительством поставлена задача обеспечить их на уровне утвержденного бюджета, но этот подход не совсем получается», - сказала она.

По информации О.Лавровой, в республиканском бюджете доходы прогнозируются в объеме 100,4 млрд сомов, общие расходы составят 115 млрд сомов, дефицит бюджета — сомов 6,2 млрд сомов.

«Из чего складывается доходная части бюджета — привлечение резервного фонда, средства гранта России, направленные на инфраструктурные проекты, грант России, направленный на соцпроекты, дополнительные ресурсы в рамках гранта и кредита swap, дополнительные платежи от ЦТП по незапланированному платежу, дополнительно получены доходы от реализации нефрита, дивиденды от «Росинбанка», в виде возвратных ссуд доходы, поступила прибыль от государственных предприятий, по прочим — курсовая разница, дополнительные доходы от ЗАО «Альфа Телеком», - сказала она.





Министр добавила, что вместе с тем имеются выпадающие расходы: по депозитам, недопоступление неналоговых доходов ГНС и ГТС, использованы кредитные ресурсы Турции и недополучен грант Всемирного банка.

«Сальдированная сумма составит 5 млрд 396 млн сомов. В процессе исполнения бюджета Министерство финансов выявило ряд резервов в расходной части бюджета: экономия по сельхозпроизводителям, зачет по Счетной палате 22 млн сомов, по анализу смет, произведен расчет товарно-материальных ценностей и по средства по пособиям Минсоцразвития. Кроме того, по возврату бюджетных ссуд 135 млн сомов и госдолга. Мы предприняли ряд попыток по выпуску долгосрочных бумаг. По перераспределению 9,4 млрд сомов подлежат», - сказала она.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: