Урмат Аманбаева, на которую возбуждено уголовное дело по статье «Коррупция» УК КР, отказалась от дачи показаний

Депутат Урмат Аманбаева, на которую возбуждено уголовное дело по статье «Коррупция» УК КР, отказалась от дачи показаний. Об этом ИА «24.kg» сообщил ее адвокат Нургазы Садыков.По его словам, соответствующее письмо уже направлено на имя генерального прокурора Аиды Саляновой. «Моя подзащитная не будет давать показания, поскольку обвинения в коррупции ей предъявлены незаконно. Урмат Аманбаева работала главным бухгалтером, но эта должность не входит в реестр госслужащих. А обвинение в преступлении по статье «Коррупция» УК КР может вменяться только чиновникам», - сказал адвокат.
По мнению Нургазы Садыкова, «у генпрокурора Саляновой нет доказательств, что Аманбаева, участвуя в работе комитета парламента по социальной политике, используя свое служебное положение, обращалась к министру здравоохранения, чтобы добыть там какие-то дополнительные финансовые средства для Ошского туберкулезного центра».
«Нигде нет бумаг с ее подписью, которые она бы отправляла в Минздрав. А работа в комитете - это, извините, не преступление. Более того, не представлены доказательства, что по вине Аманбаевой этот туберкулезный центр недополучил какие-то лекарства и тем самым был причинен ущерб на сумму 17 миллионов сомов. Также нет подтверждений и того, что моя подзащитная являлась учредителем ОсОО, проходящего по уголовному делу. То есть обвинительной базы нет. Согласно нормам УПК, подозреваемый имеет право отказаться от дачи показаний, чтобы не свидетельствовать против себя или своих близких», - отметил адвокат.
Он добавил, что Урмат Аманбаева, конечно, является богатой женщиной, но свое состояние она «сколотила» не за счет госслужбы, на которой никогда и не состояла, а потому, что занимается бизнесом. «Она взяла кредит в размере более $1 миллиона и на эти средства развивает свое предпринимательство. Все честно и законно. А все эти попытки генерального прокурора привлечь Аманбаеву к уголовной ответственности, да еще и за преступление, которого она не совершала и совершить не могла, продиктованы тем, что брат моей клиентки, омбудсмен Бактыбек Аманбаев борется с правовым произволом и защищает простых граждан. Словом, встает поперек дороги главному надзорному органу страны, который демонстрирует свою полную юридическую несостоятельность и некомпетентность, предъявляя такие обвинения», - подчеркнул адвокат депутатки.
Напомним, что 27 октября генеральным прокурором Аидой Саляновой в отношении члена фракции «Республика» Урмат Аманбаевой возбуждено уголовное дело по статье 303 «Коррупция» УК КР.
В обосновании ГП КР говорится, что, будучи главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), Аманбаева в целях незаконного получения материальных благ организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора ОсОО и других лиц. Во исполнение незаконных требований Урмат Аманбаевой старшие медицинские сестры ООЦБТ отражали в документах завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ, что повлекло причинение государству ущерба в 17 миллионов 263 тысячи 500 сомов.
Как только стало известно об уголовном преследовании, член фракции «Республика» и ее родственники заявили о ее болезни. На днях она была прооперирована в Бишкеке.
Неоднократные вызовы в Генеральную прокуратуру для проведения следственных действий Аманбаева проигнорировала.





URL: https://www.24.kg/obschestvo/1697/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: