Против одной из правозащитных организаций ГКНБ Кыргызстана инициировал уголовное дело

ГКНБ Кыргызстана инициировал уголовное дело против одной из правозащитных организаций. Об этом сообщает EurasiaNet.
По данным издания, спецслужбы КР завели уголовное дело в отношении «Эдвокаси центра по правам человека», который работает на юге страны.
«Активисты гражданского общества в Кыргызстане с беспокойством наблюдают за ходом уголовного расследования, инициированного Государственным комитетом национальной безопасности в отношении местной НПО в городе Оше. Неправительственные организации опасаются, что власти намерены снова вернуться к рассмотрению закона об «иностранных агентах», - пишет EurasiaNet.
«Эдвокаси центр по правам человека» осуществляет свою работу в сотрудничестве с американской правозащитной организацией Freedom House. Цель проекта - мониторинг соблюдения гражданских прав нацменьшинств в Баткенской и Джалал-Абадской областях.
«Права этнических меньшинств являются особо острым вопросом в КР с 2010 года, когда в результате межнациональных столкновений погибли сотни людей и был нанесен серьезный ущерб имуществу граждан в Оше и его окрестностях», - напоминает издание.
По данным главного редактора издания Джастина Берка, ГКНБ в общих чертах описал свои претензии к «Эдвокаси центру» в постановлении о возбуждении уголовного дела. В документе говорится, что ГКНБ, выполняя свои обязанности по «предупреждению и пресечению разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций», пришел к выводу, что проводившееся «Эдвокаси центром» анкетирование представляло угрозу для национальной безопасности. В частности, в постановлении отмечается, что данный исследовательский проект «может снова привести к разжиганию межнациональной розни» на юге Кыргызстана.
В качестве подтверждения своих обвинений ГКНБ приводит заключения экспертов Национальной академии наук КР, проанализировавших использовавшиеся во время исследования вопросники и заключивших, что «в завуалированной форме и неявным образом» некоторые вопросы анкеты могли бы «при определенных обстоятельствах» привести к общественным беспорядкам на межэтнической почве.
В рамках уголовного дела в офисе «Эдвокаси центра» проведен обыск и изъяты документы, компьютеры и копировальная техника. Сотрудники ГКНБ также допросили ряд работников центра и Freedom House. Известно, что «Эдвокаси центр» получил грант от фонда «Сорос – Кыргызстан».
Напомним, что ранее представители узбекской диаспоры Оша возмутились организацией соцопроса, который проводила Freedom House. По их мнению, при анкетировании задавались провокационные вопросы.
В самой организации заявили, что Freedom House не проводила никаких опросов в южной столице. «Кроме того, некоторые граждане, которые якобы подавали жалобы, сказали нашим адвокатам, что они не подавали таких жалоб», - подчеркнули в Freedom House. «Уголовное расследование в отношении «Эдвокаси центра» ведется на фоне планов Кыргызстана в ближайшем будущем вступить в возглавляемый Россией экономический союз. В последнее время КР также копирует РФ в социальных и политических вопросах, включая вынесение на рассмотрение законопроекта, который в случае его принятия существенно ограничит права ЛГБТ-сообщества», - пишет Джастин Берк.





URL: https://www.24.kg/obschestvo/1693/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: