Мы стараемся забрать гостиницу "Ак-Кеме", продать ее и вернуть наши вложенные средства - премьер-министр Дж. Оторбаев

«Мы стараемся забрать гостиницу, продать ее и вернуть наши вложенные средства», - сказал 13 ноября на заседании Жогорку Кенеша премьер-министр Джоомарт Оторбаев, отвечая на вопросы депутата Чыныбая Турсунбекова (СДПК).

По словам депутата, по этому вопросу прежнее правительство не вело переговоров.

По информации премьера, по «Ак-Кеме» работает рабочая группа, в том числе Минфин, представители которого хорошо информированы о деле. «Много времени обсуждается вопрос, мы до Торонто дошли, но, наши акции арестовали», - сказал он.

В свою очередь Ч.Турсунбеков сказал: « Если бы с истцом договаривались бы, он был бы рад получить гостиницу, говорят, поэтому я спрашиваю, а не требуя средства от КР».

Дж. Оторбаев сообщил, что вопрос относится к Минфину, на уровне которого создана рабочая группа.

«Если бы переговоры лучше велись, они были бы согласны», - сказал Ч.Турсунбеков.





По словам премьера, он такой информации не получал. «Турецкая сторона вела свою политику, во-вторых, у господина Сарымсакова своя политика. Абдырахман Мадакимович [Маматалиева, вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ] во главе комиссии работает, если есть информация, скажите», - сказал Дж.Оторбаев.

В свою очередь А.Маматалиев рассказал, что с начала строительства гостиница переходила из рук в руки, было много судебных процессов, много людей участвовало, кроме этих бизнесменов: представители турецких министерство, главы правительств — все это было исследовано и уточнено. «До того, как односторонне винить кого-то, рассмотрев ответственность наших чиновников, со стороны правоохранительных органов ведется работа. Чтобы в конце мирным путем решить вопрос, рассматриваем варианты восполнения бюджетных средств», - сказал он.

Правительство ведет переговоры, сказал он, отвечая на вопросы Ч.Турсунбекова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: