Статья «Коррупция» в отношении депутата У.Аманбаевой применена правильно - Генпрокурор А.Салянова

Генеральный прокурор Аида Салянова заявила, что считает правильной статью Уголовного кодекса КР, по которой возбуждено уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Урмат Аманбаевой («Республика»). Об этом она сказала 13 ноября на заседании парламента.

Ранее Генпрокуратура возбудила на У.Аманбаеву уголовное дело по статье «Коррупция». По ее данным, будучи главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом Аманбаева завышала объемы использования остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, за которые из бюджета перечислялись средства. С 2009 года по 2013 год государству причинен ущерб на сумму 17 млн 263 тыс. 500 сомов.





Заслушав информацию генпрокурора по этому вопросу, лидер фракции «Республика» Максат Сабиров выразил мнение, что дело можно было возбудить по мошенничеству.

А.Салянова ответила следующее: «Если посмотреть статью 303 [«Коррупция»], то там написано, что создание устойчивой противоправной связи одним или несколькими должностными лицами для получения материальной или других преимуществ может считаться коррупцией. Статью определял следователь, но я считаю, что она правильная».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: