Открывая границы с ТС, КР не останется без сельхозпродукции - министр Т. Айдаралиев

Открывая границы с Таможенным союзом, Кыргызстан не останется без сельхозпродукции. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев.«Такого не будет, я вам гарантирую», - заверил чиновник. По его словам, в 2014 году получен неплохой урожай по овощебахчевым и техническим культурам. «Большая часть валовой продукции уходит на экспорт, и достаточно много. Каждый день – по 1-1,5 тысячи тонн. Поэтому в этом году не ощущалось сезонного снижения цен на продукцию растениеводства. Если в прошлые годы томаты снижались до 5 сомов за килограмм во время уборки, то в этом году - не ниже 15 сомов. Это говорит о том, что фермеры, получая высокие урожаи, сумели найти рынок сбыта, зеленый коридор в государства Таможенного союза – Казахстан и Россию», - сказал Таалайбек Айдаралиев.
На вопрос, не поднимутся ли цены после вступления республики в ТС, он ответил отрицательно. «Думаю, не увеличатся. Мы будем проводить диверсификацию структур посевных площадей. То есть будем снижать посевы тех культур, которые дешевле завезти в страну, к примеру, пшеницы. Себестоимость казахстанской пшеницы, выращенной на богаре, гораздо ниже. Поэтому будем стараться сокращать эти посевы, но не настолько сильно, чтобы в достаточном объеме обеспечить свою продовольственную безопасность. И будем увеличивать посевы овощных и технических культур, которые востребованы в соседних государствах. Мы должны переориентировать посевы культур. А ценовую политику должен решать рынок. Никогда КР без овощей не останется: за счет диверсификации будем повышать урожайность сельхозкультур. И не надо путать: не вся продукция транспортабельна и подходит для экспорта. Если капуста голландская подойдет, то российская - нет, как и сочные томаты, к примеру. Не стоит бояться, что, открывая границы с ТС, КР останется без сельхозпродукции», - отметил Таалайбек Айдаралиев.
«Что касается мяса и мясопродуктов, то и этой продукции у нас достаточно. А цены на них могут повышаться только из-за спекуляции или курса доллара. Тут должна работать антимонополия», - добавил он.





URL: https://www.24.kg/ekonomika/1544/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: