«Если сейчас скажем, что депутаты ЖК не умеют считать, нас обсмеют» - депутат Д. Бекешев

«Если сейчас скажем, что депутаты не умеют считать, нас обсмеют», - сказал 12 ноября на заседании Жогорку Кенеша депутат Дастан Бекешев («Ар-Намыс»), инициируя законопроект, направленный на выработку требования по принятию субъектами нормотворческих органов методик АРВ.

«Законопроекты, регулирующие предпринимательскую деятельность, предусматривают АРВ [анализ регулятивного воздействия]. Если вопрос о бизнесе, все равно нужно считать. Сейчас в СМИ нас обсмеют. Мы здесь сидим в парламенте и, если так говорить, кто пишет АРВ, помощник пишет. Общество ждет от нас требования, которые предъявляются, должны быть соответствовать уровню образования, интеллекта. Там в АРВ 4-5 страниц», - сказал он.

Как сообщил депутат, будет единая методика. «Эти требования предъявляются не только Жогорку Кенешу, но и правительству, министерствам. Кто пишет законопроект, тот и пишет АРВ», - сказал он.

«Значит в правительстве будет орган, который будет проводить АРВ?» - поинтересовалась депутат Дамира Ниязалиева (СДПК).

На что Д.Бекешев ответил, что он не нужен, потому что тот, кто разрабатывает законопроект, тот и пишет АРВ.

«Как вы пишете справку-обоснование, так и будет. Правительство состоит из министерств, специалисты АРВ проводят. Правительство — это министерства, это не Аппарат правительства. Мы сейчас законопроект по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз будем рассматривать, даже там АРВ есть. Я не знаю, кто их читает, но, я читаю. Если к законопроекту, направленному на регулирование предпринимательской деятельности нет анализа регулятивного воздействия, то он не пройдет», - сказал он.





«Стыдно, если депутат работает 2-3 года и не умеет проводить анализ регулятивного воздействия или его помощники», - сказал Д.Бекешев.

«Вы сейчас инициируете законопроект о поднятии акцизов. Вы готовы нести ответственность по АРВ?» - спросил депутат Улукбек Кочкоров («АтаЖурт»).

На что Д.Бекешев ответил, что готов нести ответственность. «Я готов отвечать за 1 год. Я делаю мониторинг и по ломбардам, и по букмекерским конторам, и по всем законопроекты с АРВ. У нас расчеты сходятся, но прибыль выходит и неплохо падает. За правительство я не готов отвечать. В 2012 году я не был в комитете по экономической и фискальной политике», - сказал он.

«Кто вы такой, чтобы давать оценку. Стенограмму поднимите. Вы говорите, депутат ничего не делает. У вас нет такого права», - возмутился депутат Назарали Арипов («Республика»), обращаясь к Д.Бекешеву.

Д.Бекешев попросил не давать оценку его словам. «Вы старше, я вас уважаю. Не надо мои слова коверкать. Если депутат не умеет математические вычисления делать, к нему уважение падает», - сказал он.

В ходе заседания также депутат У.Кочкоров предложил создать институт, который будет проводить АРВ. «Мы можем поручать отделам, помощникам проводить АРВ. В постановлении Жогорку Кенеша мы не можем это написать. В методике мы можем сами написать», - сказал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: