В поисках туркменского света

В Ашхабад на встречу с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым президент кыргызстанский Алмазбек Атамбаев прибыл накануне вечером. Как и всегда в таких случаях, официальные цели этой поездки обозначались весьма смутно: "развитие и углубление кыргызско-туркменских отношений, а также активизация двусторонних контактов на всех уровнях".
Доподлинно известным было лишь то, что Атамбаев проведет переговоры с Бердымухамедовым, по итогам которых страны подпишут "ряд двусторонних кыргызско-туркменских документов". Впрочем, несмотря на отсутствие конкретики, ожидания от визита были связаны все больше с энергетикой. Тем более в свете переговоров об экспорте электричества в Кыргызстан, которые отечественное правительство вело с туркменским кабмином. Предыдущие такие переговоры с Казахстаном не так давно завершились аналогичной поездкой Атамбаева к главе соседней республики. Нурсултан Назарбаев тогда огласил - электричеством Кыргызстану "старший брат" поможет. Лидер КР в ответ рассыпался в благодарностях, на все лады превознося своего казахстанского коллегу и саму страну.

В ходе же ашхабадской поездки благодарности Атамбаев также расточал. Но вот только благодарил все больше за намерения.

"В последний раз, когда мы разговаривали в Минске, вы сказали, что готовы помочь нам любыми возможностями, энергоресурсами - экспортировать нефть, бензин. Рано или поздно это у нас получится. Это ваше желание не может не трогать. Оно говорит о братских чувствах вашего народа, о щедрости и великодушии. Поэтому, наверное, и Бог дает Туркменистану и будет давать", - обратился он к Бердымухамедову.

К теме электричества, тесно связанной с отечественным энергокризисом, глава Кыргызстана сегодня возвращался не раз и даже не два: сначала сообщил, что Туркменистан готов экспортировать электроэнергию, а спустя время добавил, что уже сегодня братское государство могло бы поставить 700 млн кВт.ч электроэнергии.





"В будущем, через год, – миллиард кВт.ч и больше, - добавил Атамбаев, и тут же привел причину, почему же Кыргызстан "уже сегодня" этого света не получит. - Конечно, здесь нам надо решить вопрос транзита через территорию Узбекистана. Но рано или поздно, я думаю, этот вопрос тоже решится. В будущем мы всегда будем знать, что у нас есть братская страна, народ, который всегда подставит плечо, если будут проблемы, кризис в энергетике".

Принимающая сторона в лице туркменбаши свое мнение по вопросу экспорта электричества выразила гораздо менее многословно. "У нас есть большой опыт в этом направлении, и мы готовы изучить вопрос экспорта в Кыргызстан. Это мы говорим с определенной уверенностью", - заметил Бердымухамедов.

Зато на слова, положительно характеризующие отношения двух стран, лидер туркменского государства не поскупился. Здесь звучали такие термины, как "равноправие", "взаимное уважение", "открытость", "доверие", "обоюдное понимание".

Атамбаев и Бердымухамедов остались довольны итогами встречи 5

"КР для нас соседская братская страна, наш очень важный партнер, отношения с которым мы рассматриваем в долгосрочной перспективе. Я убежден, что наши страны располагают большими возможностями для налаживания широкого взаимодействия в экономике, торговле, инвестиционной деятельности", - туманно обозначил перспективы глава Туркменистана.

То, что отношения двух стран могут сложиться, подтвердил и сам Атамбаев. "Мы обсудили много вопросов и заложили крепкий фундамент на будущее", - уверенно заявил он.
URL: https://www.vb.kg/293015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: