Затягивания реструктуризации проекта «Кумтор» может лишить бюджет КР в конце года $65 миллионов

Из-за затягивания реструктуризации проекта «Кумтор» к концу года Кыргызстан потеряет $65 миллионов. Об этом сообщает председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.
По его словам, если бы в конце прошлого года соглашение о создании нового совместного предприятия приняли, $65 миллионов поступили бы в бюджет. Более того, затягивание принятия решения по реструктуризации проекта повлекло за собой арест 47 миллионов акций ОАО «Кыргызалтын» в канадской золотодобывающей компании «Центерра» по требованию канадской горнодобывающей организации Stans Energy Corp. Если бы реструктуризация состоялась и СП было бы зарегистрировано на территории КР, ареста можно было избежать.
«Учитывая сложившуюся практику, никто не гарантирует, что и другие инвесторы не будут использовать данный рычаг давления на нашу страну при решении своих инвестиционных споров с Кыргызстаном. «Кумтор» остается центром внутренних и геополитических игр, а также инструментом для достижения собственных узкокорыстных целей для отдельных лиц и политических организаций. В преддверии вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз и парламентских выборов этот процесс будет явно активизирован», - считает Эльдар Таджибаев.







URL: https://www.24.kg/ekonomika/1288/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: