Новый посол Казахстана в США примкнул к обамовской стратегии "азиатской оси"

Бишкек "АиФ". Новый посол Казахстана в США Кайрат Умаров намерен сочетать укрепление связей с США и Россией. С одной стороны, он высказал заинтересованность в том, что Соединенные Штаты поддерживали взаимодействие с регионом" и после вывода своих войск из Афганистана в 2014 году.

Как передает EurasiaNet, он заявил, что будет уделять первоочередное внимание задачам упрочения двустороннего сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, сельского хозяйства, науки и техники, региональной безопасности (особенно в Афганистане), межличностных контактов и ядерного нераспространения (учитывая роль Алма-Аты в организации на своей земле переговоров по ядерной программе Ирана).

В то же время на заседании "круглого стола" в вашингтонском Институте Центральной Азии и Кавказа Умаров отверг идею о том, что вступление Казахстана в Таможенный союз с Россией или поддержка путинского Евразийского союза идет вразрез с проводимой республикой линией на открытость для западного бизнеса. Это взаимодополняющие процессы, настаивал посол.

По его словам, правительство Казахстана желает в этом году "стать полноправным членом ВТО" в целях укрепления своих экономических связей со всеми странами.





Подчеркивая связи республики в азиатском регионе в сфере экономики и безопасности, Кайрат Умаров постарался примкнуть к провозглашенной администрацией Обамы стратегии "азиатской оси".

Кайрат Умаров – не новичок в Вашингтоне. В 1994-1996 гг. он служил в посольстве Казахстана в Вашингтоне, сначала в должности первого секретаря, а потом советника. Затем с 1998 по 2003 гг. работал советником-посланником посольства РК в Вашингтоне. В 2004-2009 гг. был направлен послом Казахстана в Индию, после чего поднялся до ранга заместителя министра иностранных дел. В данном качестве выполнял множество функций, связанных с США. Так, например, курировал отношения Казахстана с Соединенными Штатами и являлся сопредседателем Казахстанско-американской комиссии по стратегическому партнерству.

Казахстанские аналитики восприняли назначение Идрисова в сентябре прошлого года на пост главы внешнеполитического ведомства РК как отражение желания президента Нурсултана Назарбаева поддерживать крепкие связи с США даже в условиях продолжающегося наращивания связей Казахстана с Россией и Китаем в сфере экономики и безопасности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: