Уголовное дело в отношении депутата Урмат Аманбаевой не связано с деятельностью ее брата, омбудсмена КР - Генпрокуратура

Уголовное дело в отношении депутата Урмат Аманбаевой не связано с деятельностью ее брата – омбудсмена КР. Такое заявление сделала накануне Генеральная прокуратура КР.
По ее данным, департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения КР проверил деятельность Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ) на предмет рационального использования лекарственных средств в 2008-2012 годах. О наличии финансовых нарушений в деятельности ООЦТБ было указано и в акте Счетной палаты от 23 апреля 2013 года.
Материалы по нарушениям направлены в следственный отдел управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) по Ошской и Баткенской областям. Именно эта служба еще в мае 2013 года возбудила уголовное дело по статье 171 (присвоение или растрата вверенного имущества) Уголовного кодекса КР. Кроме того, с 30 сентября по 31 октября 2013 года управлением внутреннего аудита Минздрава КР также проведен аудит использования медикаментов в ООЦБТ. Проверка выявила нарушения на 4 миллиона 6,2 тысячи сомов.
«Бактыбек Аманбаев избран омбудсменом в октябре 2013 года. Это доказывает, что уголовное дела в отношении работников Ошского областного центра борьбы с туберкулезом, в том числе и депутата Жогорку Кенеша КР Урмат Аманбаевой, возбуждены задолго до назначения ее брата Бактыбека на должность омбудсмена. При этом надзорный орган участия в этом не принимал.
Ранее депутат Урмат Аманбаева заявила, что возбужденное против нее уголовное дело – месть генпрокурора Аиды Саляновой ее брату. Акыйкатчи, напомним, обрушился с критикой в адрес главного надзорного органа страны во время доклада в апреле 2014 года.





URL: https://www.24.kg/kriminal/1205/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: