Жогорку Кенеш уличил вице-премьера Т.Сарпашева в нарушении закона

Итоги комиссии по проверке информации о компаниях, аффилированных с Тайырбеком Сарпашевым, нужно направить в правоохранительные органы. Этот пункт есть в решениях обоих комиссий. Об этом 5 ноября на заседании Жогорку Кенеша сказал вице-спикер Торобай Зулпукаров.

На заседании стало известно, что речь идет о двух решениях.

Депутат Бодош Мамырова («Ар-Намыс») уточнила, комиссии работали совместно или было две комиссии?

Как ответил депутат Максат Сабиров («Республика»), две комиссии работали вместе. «Как председатель комиссии я представил свое мнение. Были члены комиссии, которые выступили против», - проинформировал он.

Б.Мамырова спросила Т.Сарпашева: «Откуда поступили материалы, которые были опубликованы в газете? Кто-то стоит за этим?».

По словам Т.Сарпашева, за этим стоят политические оппоненты. «Есть заинтересованные лица. У меня свое расследование. Если я с высокой трибуны назову их, то начнется информационный процесс и будет много слов, что им и нужно», - сказал он.

Отвечая на вопросы о компании, первый вице-премьер сообщил, что компания «Градиент» была создана в 1994 году, в 1997 году прошла перерегистрацию.

В ходе заседания М.Сабиров проинформировал, что компания «Градиент» в 2010 году выиграла 18 тендеров на 34 млн сомов, в 2011 году 34 тендера на 120 млн сомов, в 2012 году 32 тендера на 190 млн сомов, в 2013 году 26 тендеров на 168 млн сомов. В итоге 110 тендеров на 529 млн 522 тыс. сомов.





Б.Мамырова заявила, что складывается странная ситуация — одна комиссия и 2 решения. За что голосовать, спросила она.

Т.Зулпукаров ответил, что депутаты будут голосовать по двум решениям.

Депутат Исмаил Исаков (СДПК) попросил прояснить вопрос с частичным подтверждением фактов.

Как сказала депутат Галина Скрипкина (СДПК), вопрос не подтвердился только в том, что Т.Сарпашев написал за заявление 2 дня до вступления в должность, а действительный выход произошел через 5 месяцев. Формально он являлся учредителем, когда компания «Градиент» участвовала в тендерах. «Мы считаем, что он не мог быть учредителем, когда компания участвовала в тендерах», - пояснила она.

Поэтому в решении комиссии так и написано — частично подтверждено, сообщила Г.Скрипкина.

Отвечая на вопросы депутатов, Т.Сарпашев сообщил, что его причастности к тому, что компания за 4 года выиграла 110 тендеров, нет. Относительно количества проведенных тендеров он сообщил, что речь идет о моторных маслах. Некоторые тендеры могут быть на 300 тыс. сомов, может быть количество большое, но объем поставок не изменился.

Также Т.Сарпашев сообщил, что не курировал и не курирует Министерство транспорта и коммуникаций.

Депутаты добавили, что недавно депутат Дастан Бекшев («Ар-Намыс») инициировал законопроект, согласно которому государственные служащие и политические лица не имеют право участвовать в государственных тендерах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: