Правительство КР поддержало Положение о механизме поощрения сотрудников ДПС МВД

Правительство Кыргызстана 31 октября на своем заседании поддержало Положение о механизме поощрения сотрудников Дорожно-патрульной службы МВД.

В ходе обсуждения Положения были высказаны различные мнения.

Так, вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдрахман Маматалиев отметил, что в случае принятия Положения между водителями и сотрудниками ДПС уменьшится контакт, штрафы будут поступать по безналичной системе, вследствие чего финансовые средства будут распределены правильно. «Будет правильно, если мы поддержим Положение… Средства, которые идут в карман, через данный механизм пойдут в бюджет. Это определенный риск, но мы должны на него идти. Я это постановление поддерживаю, потому что это пилотный проект и материальное стимулирование будет влиять положительно», - сказал он.

Вице-премьер-министр по социальным вопросам Эльвира Сариева отметила, что в целом поддерживает Положение. «У нас в Министерстве образования не хватает чуть больше миллиарда сомов на повышение зарплат учителям начальных классов и детских садов. Учитывая принятие данного Положения, может ли Министерство образования внести постановление о том, что определенная часть разрешенных плат в этой системе, процент от этого, будет отдаваться на вознаграждение учителям по такому же принципу, как в системе ДПС», - спросила Э.Сариева у премьер-министра Джоомарта Оторбаева.

В свою очередь, глава правительства отметил, что в системе ДПС должны быть проведены фундаментальные реформы. «Граждане критикуют принцип работы ДПС, мы должны делать шаги в сторону реформы. Мы пойдем на них», - отметил он.





Председатель Государственной службы по контролю наркотиков Алымбай Султанов сказал: «В шутку хочу сказать, что Ольга Владимировна [министр финансов Ольга Лаврова] никогда не говорит, что есть деньги. 25% от штрафов, я думаю, будут документально фиксировать. Прошу поддержать данное Положение. Если оно в течение года не реализуется в работу, вы в любое время сможете его отменить», - сказал он.

На что министр финансов Ольга Лаврова ответила: «Дело в том, что мы сейчас говорим исключительно о 25%, которые идут на материальные поощрения. Но мы должны с вами вспомнить о том, что сумма распределения штрафа будет делить следующим образом: 50% - на расходы инвесторов, реализующих проект «Безопасный город», 25% - на содержание самой системы и 25% пойдут на поощрение системы сотрудников органов ДПС МВД. Получается все 100% уйдут в систему МВД. В бюджете не остается ни копейки! Я поэтому говорю о том, что мы должны с вами думать о компенсационном источнике. В принципе, я не против системы «Безопасный город», я не против того, что нужно поощрять сотрудников ДПС. Я просто предупреждаю, что из бюджета выпадает существенный источник доходов».

Премьер-министр Дж.Оторбаев отметил, что 50% по «Безопасному городу» будет идти в бюджет. «В свое время мы определим механизм. Бюджет не должен пострадать», - отметил он.

По итогам голосования члены правительства поддержали Положение. Воздержались от голосования вице-премьер-министр Эльвира Сариева и министр финансов Ольга Лаврова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: