Сумму иска к правительству Кыргызстана по Джерую увеличили с $400 до $548 млн

Компания Consolidated Exploration Holdings увеличила сумму искового требования к правительству Кыргызстана с $400 до $548 млн. Об этом "ВБ" сообщили сегодня, 30 октября, в правительстве.

"На сегодня арбитражный суд определяет юрисдикцию искового заявления", - сообщили в кабинете министров. Но затруднились ответить, с чем инвестор связал увеличение исковой суммы, требуемой от КР.

Напомним, ранее компания Consolidated Exploration Holdings подала иск к правительству на $400 млн за аннулирование лицензии на право разработки одного из крупнейших в Кыргызстане золоторудных месторождений Джеруй. Претензии Consolidated Exploration Holdings, за которой стоит другой казахстанский холдинг - Visor, касаются только взыскания компенсации с правительства за отзыв лицензии. Возвращать себе лицензию инвесторы не намерены. В ноябре 2010 года у компании "Джеруйалтын" была аннулирована лицензия на разработку месторождения за невыполнение планов работ. Сразу после этого компания подала два иска - на правительство и Министерство природных ресурсов (ныне Госгеологоагентство). Последний иск был выигран ведомством, и теперь государство может выставить месторождение на конкурс. При этом по иску к правительству Бишкекский городской суд признал аннулирование лицензии законным, но в течение года "Джеруйалтын" может подать апелляцию в Верховный суд.





13 марта этого года представители Visor Holding заявили, что Consolidated Exploration Holdings подала в МЦУИС (Вашингтон) жалобу на правительство Кыргызстана, связанную с долей компании в золоторудном месторождении. Инвесторы просят МЦУИС взыскать более $400 млн за экспроприацию доли в Джеруе.
На сегодня правительство Кыргызстана намеренно выставить Джеруй на конкурс. Ранее соответствующее предложение внесло Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам. При этом будущий инвестор, считают в правительстве, возьмет все возможные судебные обязательства по Джерую на себя. Правительство же должно подготовить техническое задание для проведения конкурса. Стартовая цена будет определена в рамках подготовки техзадания. По словам премьер-министра, правительство надеется привлечь к участию в конкурсе серьезные компании, несмотря на то, что в прошлом году аналогичный конкурс провалился из-за очень высокой стартовой цены - $300 млн.

URL: https://www.vb.kg/291816
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: