Депутат Г. Скрипкина: До 2020 года Конституцию можно поменять только на рефрендуме

Депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина уверена, что Конституцию Кыргызстана можно изменить до 2020 года, но только путем референдума. Об этом она сказала "ВБ", комментируя предложение ввести президиум Верховного суда. Напомним, глава Верховного суда Феруза Джамашева в рамках судебной реформы предложила ввести президиум Верховного суда. Ее поддержал президент Алмазбек Атамбаев.

Скрипкина поддерживает идею введения президиума, однако подчеркивает, что депутаты не имеют права вносить такие правки в Конституцию.

По ее мнению, введение президиума - это "государственный подход". "Что делать с тем, что по одним и тем же категориям дел принимаются диаметрально разные решения? Это же недопустимо. Потому что речь идет о последней инстанции. Президиум предлагается, чтобы избежать этого. Этот орган будет определять общие тенденции рассмотрения категорий дел", - пояснила нардеп.





По ее словам, в президиум для объективности должны войти судьи ВС из разных коллегий, чтобы не было общих интересов. При этом Скрипкина назвала инициативу "благими пожеланиями, которые далеки от реализации", так как без изменения Конституции этого сделать нельзя. "Антиконституционные законы мы принимать не собираемся. Мы сейчас лишь говорим о пожеланиях. Без референдума до 2020 года депутаты ничего с Основным законом сделать не могут", - добавила она.

По словам народной избранницы, президент "очень решительно настроен на проведение реформ". "И в подтверждение его решительности он сказал, что, если понадобится поменять Конституцию - поменяем. Это чтобы подчеркнуть его желание закончить реформу. Я не думаю, что он даст указание проводить референдум в ближайшем будущем", - заключила Скрипкина.

URL: https://www.vb.kg/291550
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: