Дело Исы Омуркулова назвали доказательством привилегий от президента

По количеству возбужденных дел в отношении коррупционеров есть продвижения, но по приговорам и по реальному исполнению наказаний прогресса нет. Таким образом сегодня, 28 октября, председатель экспертного совета по противодействию коррупции Кайрат Осмоналиев прокомментировал вчерашнее заявление президента Алмазбека Атамбаева о том, что именно журналисты портят имидж страны.

Напомним, накануне, 27 октября, в государственной резиденции "Ала-Арча" под председательством президента Алмазбека Атамбаева прошло очередное заседание Национального совета по устойчивому развитию. Там глава государства выразил мысль, что за 4,5 года Кыргызстан ушел далеко вперед в борьбе с коррупцией, но СМИ видят и отражают только негатив. Осмоналиев отметил, что в мировой практике коррупционеров лишают всех доходов, чтобы неповадно было воровать. "А в Кыргызстане мы стреляем пушкой по воробьям. Попадается мелкая сошка, нет-нет попадается крупная. К примеру, оправдание бывшего мэра Исы Омуркулова - наглая пощечина нашему правосудию, потому что 16 га ушли из интересов нашего города. Ни один из шести участников дела даже условного наказания не получил", - уточнил Осмоналиев.
Напомним, Омуркулову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. 26 марта дело было передано в суд для рассмотрения по существу. На скамье подсудимых также находились вице-мэр Бакыт Дюшембиев, бывший главный архитектор Алмаз Абдыкаров, экс-начальник управления муниципальной собственности Молдокмат Тезекбаев и его заместитель Мелис Кадырмамбетов. Государственное обвинение просило для бывшего мэра Бишкека 8 лет тюрьмы, для Дюшембиева - 6 лет, для представителя ГРС Молдокмата Тезекбаева, начальника УМС Мелиса Кадырмамбетова и главы Бишкекглавархитектуры Алмазбека Абдыкарова - по 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать муниципальные и государственные должности сроком на три года. Первая и вторая инстанции оправдали бывшего градоначальника по всем статьям. По мнению Осмоналиева, в борьбе с коррупцией действительно есть продвижения, но незначительные. "Да, удобно осудить за коррупцию Наделя, Максима Бакиева, Гуревича. Они там около $300 млн вывели. Ну так вы разберитесь, где эти 300 млн! А то, что там заочно кого-то осудили - это правильно, но это ничего не дает. 300 млн вполне отслеживаемы. И народу важно знать, где они", - считает глава экспертного совета. По его словам, когда незаконно полученные активы станут возвращаться государству, тогда и можно говорить об успешности антикоррупционной кампании.





Осмоналиев также констатировал, что провозглашенный президентом в начале его срока принцип о том, что неприкасаемых нет, на деле не работает.

"Привилегии есть, и на примере Омуркулов это очень видно. С другой стороны, борьба с коррупцией местами ведется просто по команде "фас". Иной раз у членов антикоррупционного совета руки опускаются - благодаря отдельным недобросовестным сотрудникам прокуратуры до логического конца не доводятся десятки дел", - сообщил он.

Собеседник добавил, что, на вскидку, есть десяток прокуроров, в отношении которых следует возбуждать уголовные дела, потому как они намеренно создают волокиту, чтобы дотянуть до истечения сроков давности в отношении крупных мздоимцев.

"Если не будет независимых СМИ, которые об этом говорят, можно всю провозглашенную борьбу с коррупцией сворачивать", - заключил Осмоналиев.

URL: https://www.vb.kg/291453
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: