«Кыргызгидромет»: Дефицит воды не может образоваться из-за неправильного прогноза, а зависит от качественного управления водными ресурсами

«Дефицит воды не может образоваться из-за неправильного гидрологического прогноза, а зависит, в том числе, от качественного управления водными ресурсами», - говорится в заявлении Агентства по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики («Кыргызгидромет»), распространенном сегодня, 17 октября, пресс-службой агентства в ответ на слова исполняющего министра энергетики и промышленности КР Кубанычбека Турдубаева на заседании фракции «Республика».

7 апреля 2014 года «Кыргызгидромет» дал прогноз водности рек и притока воды в водохранилища, в том числе в Токтогульское водохранилище на вегетационный период (апрель-сентябрь), согласно которому ожидаемый приток прогнозировался от 6,324 до 9,487 млрд кубометров. «Фактический приток составил 7,21 млрд кубометров. Таким образом, прогноз оправдался на 100%», - говорится в сообщении.

В прогнозе заострялось внимание на том, что (цитата из прогноза) «учитывая сложившуюся сложную ситуацию в накопление осадков в нынешнем году в бассейне реки Сыр-Дарья ожидается маловодье, рекомендуем работникам служб Департамента водного хозяйства и ОАО «Электрические станции» рационально использовать воду», сказали в «Кыргызгидромете».





Вышеуказанный прогноз своевременно был доведен до всех заинтересованных министерств и ведомств Кыргызской Республики, в том числе правительству КР, Министерству энергетики КР, ОАО «Электрические станции», Департаменту водного хозяйства КР, сказали в «Кыргызгидромете».

После выпуска прогноза руководство и специалисты «Кыргызгидромета» неоднократно выступали в СМИ, в отделе промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования правительства КР, на заседаниях фракций Жогорку Кенеша «Республика», «Ар-Намыс» и «Ата-Журт» о предстоящем маловодье.

Относительно заявления К.Турдубаева в «Кыргызгидромете» сказали, что объем воды зависит от притока воды в водохранилище и от объемов попусков воды из Токтогульского водохранилища, осуществляемых ОАО «Электрические станции».

В агентстве посчитали выступление и.о. министра энергетики попыткой переложить ответственность за возникшие в энергетическом секторе проблемы на «Кыргызгидромет».

Одними из основных задач Кыргызгидромета являются составление прогнозов погоды, водности рек и притока воды в водохранилища, урожайности сельскохозяйственных культур, фенологических прогнозов, говорится в сообщении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: