Несовершенство законов позволяет судьям творить беспредел - Президент А. Атамбаев

"Именно несовершенство, а подчас и откровенная коррупциогенность законодательства позволяет недобросовестным судьям творить беспредел" - такое заявление сделал сегодня, 17 октября, президент Алмазбек Атамбаев на заседании Совета по судебной реформе.

Напомним, 8 августа 2012 года президент издал указ "О мерах по совершенствованию правосудия в КР". Для реализации судебной реформы позднее Атамбаев создал Совет по судебной реформе при президенте. 30 сентября этого года рабочие группы при Совете представили проекты поправок в уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный, гражданский кодексы, а также проект кодекса о проступках. Кроме того, подготовлен проект поправок в Закон "О статусе судей".





Глава государства признал, что при нынешней судебной системе "мошенникам легко удается добиваться внешне как бы законных, но на деле абсурдных и несправедливых решений".

Атамбаев напомнил, что первый пакет подготовленных законопроектов включает новый Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс о проступках и новые редакции Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, представляющих сферу уголовного права.

"Второй пакет законопроектов включает новую редакцию Гражданского процессуального кодекса, новый Закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", новую редакцию Закона "О гарантированной государственной юридической помощи", касающиеся как гражданского права, так и уголовного права", - добавил президент.

URL: https://www.vb.kg/290092
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: