Второй день подрастающее поколение оппозиции Кыргызстана - движение "Жаны муун" - проводит акцию протеста

Тема актуальная - энергетический коллапс в стране. А вот выбранный активистами метод решения проблемы - голодовку - вряд ли можно назвать эффективным. В конце концов особо позитивных изменений в стране не случалось даже после революций. Чего уж говорить о нескольких голодающих.

В первый день власти еще проявили хоть какое-то внимание к протестующим - попытка последних собрать на месте голодного пикета юрту обернулась сценой из западного боевика: прибывшие на месте милиционеры и спецназовцы скрутили парней (каждого задержанного при этом держали чуть ли ни по десятку силовиков) и не слишком ласково доставили в РОВД. Чуть позже в сети появились фото перебинтованных оппозиционеров. Сегодня же интерес правоохранителей заметно уменьшился - в сквере им. Горького, на соседней от занятой активистами скамеечке, дежурили лишь три милиционера. И, видимо, потому, что просто так дежурить скучно, время от времени представители ОВД подходили к активистам обсудить обстановку в республике. Может, исподволь и уговорить оппозиционеров акцию прекратить, но сами стражи порядка в этом не признались.





Интереса к протесту не проявили и местные власти, проигнорировавшие требование голодающих предоставить им машину "скорой помощи", электричество (чтобы подзаряжать телефоны) и биотуалет. А потому по зову природы участникам акции приходится порой отлучаться - кто в расположенный неподалеку гипермаркет "Бета-Сторес", кто на станцию "скорой". Последняя, кстати, находится тут же, за забором парка. А потому в случае чего медицинскую помощь, как надеются протестующие, им предоставят быстро. Спать они будут тут же в парках, в двух минивенах.

"Есть вообще не собираемся. Будем стоять до конца, вплоть до того, что нас заберут отсюда в реанимацию. Но воды немножко будем пить", - рассказал "ВБ" один из участников голодовки Мелис Аспеков. К слову, всего тех, кто отказался от пищи, трое. Один из них - самый старший - инвалид второй группы по зрению. В "Жаны муун" правозащитник Качкын Булатов не входит, но акцию посчитал правильной и решил к ней присоединиться. Впрочем, оппозиционеры уверены, что единомышленников у них много. По словам Аспекова, если все их требования власти не удовлетворят к ближайшему понедельнику-вторнику, к троице присоединятся и другие, в том числе голодовку объявят и на юге Кыргызстана, в Оше.

URL: https://www.vb.kg/290046
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: