Арест 60 процентов акций Кыргызстана в «Центерра» укрепляет меня в мысли, что нужно национализировать «Кумтор» - О. Текебаев

«Арест 60 процентов акций Кыргызстана в «Центерра» укрепляет меня в мысли, что нужно национализировать проект «Кумтор», - заявил ИА «24.kg» лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

По его словам, то, что КР является акционером «Центерры», дает возможность различным махинаторам давить на страну. «А что касается компании «Кутисай майнинг», то мы должны разобраться в этом вопросе. Насколько мне известно, никакой компенсации мы выплачивать не должны. Но я буду настаивать на том, чтобы в будущем чиновники, принимающие такие решения относительно продажи лицензий на освоение месторождений недобросовестным инвесторам и лоббирующие такие соглашения, которые потом невозможно оспорить, должны привлекаться к ответственности. Это тяжкое преступление, и оно не имеет срока давности», - сказал Омурбек Текебаев.





Отметим, Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 миллионов акций ОАО «Кыргызалтын» (госдоля - 100 процентов) в канадской золотодобывающей компании «Центерра» по требованию горнодобывающей компании Stans Energy Corp..

Решением суда КР и «Кыргызалтыну» запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог эти акции.

Stans Energy Corp. добилась ареста акций, чтобы заставить Кыргызстан исполнить международное решение, вынесенное Арбитражным судом при Московской торгово-промышленной палате, о выплате компании $118,2 миллиона за начало судебного процесса о признании недействительным продления лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: