Верховный суд провинции Онтарио наложил арест на 60% акций Кыргызстана в Centerra Gold

Верховный суд провинции Онтарио (Канада) сегодня, 14 октября, наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. Об этом сообщается в официальном заявлении Stans Energy. Решением суда Кыргызстану и "Кыргызалтыну" запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог обременение 47 млн акций в компании Centerra Gold, зарегистрированные на "Кыргызалтын". Учитывая стоимость акций Centerra Gold по итогам вчерашних торгов на фондовой бирже Торонто в $4,96 за штуку, арест распространяется на 60,76% акций Кыргызстана в канадской золотодобывающей компании общей стоимостью $233 млн 120 тыс. На сегодняшний день пакет акций КР оценивается в $383 млн 660,3 тыс.

Stans Energy добилась ареста акций, чтобы заставить Кыргызстан исполнить международное арбитражное решение, вынесенное Арбитражным судом при Московской торгово-промышленной палате, о выплате компании $118,2 млн за начало в республике судебного процесса о признании недействительным продления лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.





Как сообщили в Stans Energy, в перспективе компания будет добиваться продления ареста акций до окончательного решения Верховного суда Онтарио о приведении в исполнение решения арбитража в Москве.

"В настоящее время, мы не видим альтернативы, кроме как пойти на актуальные меры для успешного решения арбитражного решения в нашу пользу", - заявил президент и главный исполнительный директор Stans Energy Родни Ирвин.

В то же время, как сообщал "ВБ" ранее, в конце сентября Кыргызстан добился пересмотра арбитражного решения о выплате Stans Energy компенсации в размере $118,2 млн. По данным правительства, Федеральный арбитражный суд Московского округа 24 сентября направил на новое рассмотрение дело о решении Арбитража при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) по выплате Кыргызстаном $118,2 за начало в республике судебного процесса о признании недействительным продления лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.
URL: https://www.vb.kg/289701
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: