Гособвинение попросило по 30 лет М.Бакиеву и Е.Гуревичу в рамках дела о выводе 2 млрд сомов Соцфонда из АУБ

В Первомайском районном суде сегодня, 14 октября, завершилось судебное следствие и председательствующий судья Адылбек Субанкулов объявил о начале прений сторон.

Государственное обвинение в лице прокурора Эсенбека Жаманкулова попросило признать трех подсудимых виновными по статье 103 части 2 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и назначить наказание Максиму Бакиеву в виде 30 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с применением статьи 59 и пожизненно приговорить к заключению под стражей.

Евгению Гуревичу гособвинение попросило 30 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Михаилу Наделю — 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Ко всем подсудимым гособвинение попросило назначить конфискацию имущества.

Представитель Социального фонда в свою очередь сказал, если следствие доказало вину, то виновники должны понести наказание по закону.





По словам защиты М.Бакиева и Е.Гуревича, осужденных нет в стране, если бы они были, то могли бы детально обсудить. Так как их вина частично доказана, адвокат оставил на усмотрение суда и попросил объективно рассмотреть.

По словам защиты М.Наделя Ислама Борова, временное руководство «АУБ Банка», назначенное Национальным банком КР, не спешило выплачивать Соцфонду деньги, тогда как активы банка позволяли выплатить Соцфонду их средства.

Высказав свое мнение, он попросил судью оправдать М.Наделя и признать его в качестве потерпевшего.

Приговор по данному делу судья намерен озвучить после 20 октября.

История вопроса:

Ранее, 10 октября, председательствующий судья Адылбек Субанкулов зачитал заявление подозреваемого Михаила Наделя и свидетеля Урмата Кубаныч уулу, которые находятся в уголовном розыске на заседании по делу в отношении Максима Бакиева [экс-директор Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Кыргызстана], Михаила Наделя [владелец АзияУниверсалБанка], Евгения Гуревича [экс-директор MGN Group], подозревающихся в выводе 2 млрд сомов Соцфонда из АУБ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: