Сбор и администрирование социальных отчислений будут переданы от Соцфонда к ГНС

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев подписал постановление правительства «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты». Согласно предлагаемым поправкам правительство будет самостоятельно определять уполномоченный государственный орган по сбору и администрированию страховых взносов. В настоящее время эта функция осуществляется Социальным фондом.

Как сообщает пресс-служба правительства, законопроект направлен на установление правовых норм по переводу функции администрирования страховых взносов от Социального фонда к Государственной налоговой службе.

Как отметили в правительстве, прекращение дублирования функций по сбору отчислений с предпринимателей ГНС и Социальным фондом и унификация налоговой отчетности с отчетностью по социальным отчислениям позволит добиться следующих результатов:

- снижение затрат предпринимателей и граждан на подготовку и сдачу отчетности, а также уменьшение количества проверок;

- сокращение государственных расходов на дублирующие функции администрирования и сборов, которые могут выполняться одним государственным органом;

- улучшения учета плательщиков, сокращение неформального сектора и увеличение собираемости социальных отчислений;

- повышение пенсий и сокращение дополнительного финансирования на пенсионное обеспечение из государственного бюджета в условиях его постоянной дефицитности;





- увеличение прозрачности формирования бюджета и расходования средств Социального фонда за счет прекращения сосредоточения в одном ведомстве функций по сбору и распределению общественных финансовых ресурсов;

- улучшение достоверности показателей формирования доходной части бюджета Социального Фонда и полное отражение в лицевых счетах налогоплательщика фактически уплаченных страховых взносов.

Предлагаемые изменения учитывают международную практику, согласно которой в большинстве стран мира функцию по сбору и администрированию социальных отчислений осуществляют налоговые органы, отмечают в правительстве.

Для снижения рисков, связанных с пенсионным и социальным обеспечением граждан, предлагается первоначальное проведение пилотных проектов в отдельных районах.

Как отметили в правительстве, реформирование системы администрирования социальных отчислений является одним из основных направлений государственной политики ориентированной на улучшение бизнес-среды и социальной защиты населения.

Решение о совершенствовании администрирования социальных отчислений и передачи этой функции ГНС при ПКР было принято в результате многочисленных обращений со стороны бизнес-сообщества в том числе и на заседаниях Совета по развитию бизнеса и инвестициям и широкого общественного обсуждения, сообщает пресс-служба правительства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: