"Газпром" намерен в ближайшее время полностью отказаться от закупок газа в Узбекистане

Энергетический холдинг Газпром намерен в ближайшее время полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и Узбекистане. Об этом на Петербургском международном газовом форуме заявил начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти компании Газпром Всеволод Черепанов, передает российский портал Агентство нефтегазовой информации (angi.ru).

По словам чиновника, в настоящее время ведется работа по расторжению соответствующих межправительственных соглашений, которые подкрепляют эти контракты.
«Пока при планировании баланса на следующий год, компания не планирует прекращение закупок среднеазиатского газа», - отметил Всеволод Черепанов.

Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003 г.

В конце декабря 2012 г Газпром заключил с Узбекистаном контракт на закупку и транспортировку газа в 2013-2015 гг. По данным российских СМИ, Узбекистан компенсирует снижение поставок в Россию их увеличением на рынок Китая.





К 2021 году главным экспортным направлением узбекского газа станет Китай. В 2015 году поставки в КНР будут доведены до 10 миллиардов кубометров против 6 миллиардов по итогам 2013 года.
Ранее руководство Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз" заявляло, что обеспечение необходимого прироста углеводородов позволит увеличить экспорт газа из Узбекистана на 20% по сравнению с 2013 годом, когда на внешние рынки было поставлено порядка 13 миллиардов кубометров газа.

Узбекистан ежегодно добывает 63-65 миллиардов кубометров газа, из которых потребляет порядка 50 миллиардов. Согласно контракту с "Газпромом" Узбекистан в 2013 году поставил 7,5 миллиарда кубометров газа против 8,7 миллиарда кубометров в 2012 году. В соседние страны региона — Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан — газ из Узбекистана идет в незначительных объемах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: