Депутаты местных кенешей Токтогульского района требуют отпускать электроэнергию жителям района по себестоимости

Депутаты местных кенешей Токтогульского района требуют отпускать электроэнергию жителям района по себестоимости, увеличить налоги и вернуть пастбища в счет компенсации ущерба, нанесенного при переселении порядка 20 населенных пунктов во время строительства ряда ГЭС, сообщил председатель депутатов местных кенешей Токтогульского района Жалал-Абадской области Карыбек Кудакеев 7 октября на комитете Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту.

По его словам, уникальная Токтогульская ГЭС была построена 14 января 1975 года и уже в 1982 году гидроэлектростанция оправдала затраты на строительство. Под водой осталось более 20 населенных пунктов. Правительство обещало построить на их месте 14 поселков городского типа.

«Если опираться на факты, то и городок Токтогул достроен не до конца - строительство водопроводных труб прекращено на второй фазе, без дорожного покрытия оставлены внутренние дороги, детские сады, промышленные предприятия, фабрики. Под водой осталось 33 тыс. га земель. 3 школы, построенные из облегченных конструкций, выработали срок эксплуатации и находятся в аварийном состоянии», - сообщил К.Кудакеев.

По его словам, в феврале 2003 года правительство КР подсчитало ущерб, который понес Токтогульский район, и издало постановление о выделении 43 млн сомов. Но эти средства не были выделены и соцобъекты не были построены. Кроме того, Токтогульский район ежегодно недополучает 10 млн сомов за высокогорье и особый статус района.

«Мы считаем, что 150 киловатт-часов, отпускаемых для отдельных категорий льготников по 4 тыйына, это лишь способ нас хоть как-то утешить в свете других социально-экономических проблем. В связи с этим мы хотели озвучить требования жителей Токтогульского района:





Во-первых, 33 тыс. га остались под Токтогульским водохранилищем, 771 га под Курп-Сайским водохранилищем, под Камбар-Ата 1-2 по прогнозам останется еще тысячи гектаров земель. Мы предлагаем взимать налог в местный бюджет не как с земель сельскохозяйственного назначения, а как с промышленных предприятий, потому что экономическая выгода от реализации электроэнергии не только на территории Кыргызстана, но и за границу очевидна», - сказал К.Кудакеев.

Как отметил председатель, во-вторых, депутаты требуют определить налог в счет местного бюджета от реализации электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, расположенными на территории Токтогульского района.

«Также мы просим дать правовую оценку действиям госпредприятия «Спец счет», созданного для компенсирования ущерба во время строительных работ. Депутатская комиссия района провела собственное расследование и мы подозреваем руководство в нецеловом использовании 43 млн сомов. В-четвертых, в счет компенсирования ущерба мы просим отпускать электроэнергию для жителей Токтогульского района по себестоимости или по 0,35 тыйына за киловатт-час. Также для решения проблем с дефицитом пастбищ мы просим вернуть Жалал-Абадской области пастбища Уч-Чат, Терс, Итагар на перевале Ала-Бель, отданные Таласской области», - заключил К.Кудакеев.

«Конечно, мы рассмотрим этот вопрос. По трем школам могу сказать, что я лично обследовал эти школы, там имеется проектно-сметная документация. Комитет будет аккумулировать все свои силы для внесения этих объектов в так называемый титульный лист в проект бюджета на 2015 год», - сказал депутат Каныбек Осмоналиев («Ар-Намыс»).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: