Если в Кыргызстане произойдут какие-то столкновения, в урегулирование вмешается ОДКБ - эксперт И. Халанский

«Если в Кыргызстане произойдут какие-то столкновения, в урегулирование вмешается ОДКБ», - сообщил сегодня на круглом столе в ИА «24.kg» «Возможен ли украинский сценарий в КР?» доцент кафедры политологии КРСУ Игорь Халанский.

По его словам, украинский кризис нужно рассматривать в разных перспективах. В краткосрочной он в Кыргызстане невозможен, в долгосрочной - пока неизвестно. «Можно перефразировать высказывание Леонида Кучмы (бывший президент Украины - прим. ИА «24.kg») «Украина не Россия»: Кыргызстан не Украина. У нас нет таких организаций, как на Украине. Кроме того, КР является членом ОДКБ. Если возникнут какие-то конфликты, организация вмешается и примет меры. Новороссия никогда не имела отношения к Украине. Поэтому происходит разделение. В Кыргызстане нет таких противоречий между севером и югом, как между западом и востоком на Украине: у нас нет такой взаимной ненависти», - пояснил Игорь Халанский.





Он отметил, что в украинском кризисе совпали политический, военный и сетевой тренды. Представители США открыто приезжали в Украину и проводили заседания. «Дважды мы входили в систему, которая могла привести к деструкции, и дважды мы из нее вышли. С ноября по февраль на Украине была легкая разминка. Сейчас - тяжелая. Это еще не конец. Основные события произойдут летом 2015-го. Это будет начало основных боевых событий», - добавил Игорь Халанский.

URL: https://www.24.kg/politic/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: