Депутат И. Карамушкина попросила разъяснить статус Камчы Кольбаева

Сегодня, 1 октября, на заседании парламента депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина попросила

Мелиса Турганбаева, чья кандидатура рассматривается на должность главы МВД, дать определение понятию организованной преступной группы.

По ее словам, вышедший на свободу Камчы Кольбаев проводит встречи с молодежью в Чолпон-Ате. "Местные власти встречают его как уважаемого гостя. Ему даже дают право выступать первым, предваряя это словами: "Подождите, говорит уважаемый человек". Также есть случаи, когда главами айыл окмоту ставят представителей ОПГ. То есть криминальные группы сегодня превращаются в политические. Тогда давайте назначать на различные посты насильников, воров, убийц", - сказала Карамушкина.





Она добавила, что ей "немного непонятно", кто в таком случае Кольбаев. "Он активный член ОПГ или пассивный? Дайте определение, что такое ОПГ?" - обратилась Карамушкина к Турганбаеву.

И. о. министра ответил, что "ОПГ – это организованная преступная группировка". И подчеркнул, что после освобождения МВД не может ограничивать Кольбаева. "Но мы разберемся в данной ситуации", - добавил он.

В заключение спикер Асылбек Жээнбеков отметил, что "действительно есть угроза в связи с тем, что представители криминального мира богатеют и идут в политику".

URL: https://www.vb.kg/288338
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: